美澳進補 行庫海外獲利爆發

全球經濟復甦,讓公股銀行海外獲利大爆發,美國、澳洲據點更展現驚人成長力道,包括兆豐、合庫、一銀、華銀都有亮眼表現,其中,兆豐銀的墨爾本分行今年前五月獲利年增率甚至超過15倍,澳洲三家分行合計前五月獲利,比去年同期成長近10倍,獲利可謂「暴衝」。

在美國分行方面,兆豐銀的矽谷分行獲利年增率達117%、洛杉磯分行亦成長26%。

合庫在美國及澳洲的分行,不只比去年同期分別成長三成及近二倍,第二季更展現高於首季的成長力道,合庫在美國與澳洲獲利季增率,估計將分別超過125%及70%。

一銀的布里斯本分行今年也創下逾倍的獲利年增率,同時該行當地放款規模已居全體國銀之冠。而華銀的洛杉磯分行今年4、5月的業績,亦比首季成長20%以上。

數據顯示,行庫儼然回到過去的「海權時代」,相較近二年以新南向分行獲利成長掛帥,現在美、澳在景氣復甦下,成為海外分行新獲利火車頭,另一個更重要的意義,在去年降息效應下,美澳兩地的利息收入大幅縮水,如今獲利大幅成長,景氣復甦帶來的龐大業務量,不僅已助攻行庫彌平去年降息所帶來的獲利衝擊,甚至再創新高峰。

行庫在美澳兩地的第二季獲利相較第一季更上一層樓,亦可看出美國、澳洲兩地的景氣復甦力道。公股金融圈人士指出,近來美國與澳洲在國際舞台上給予台灣不少加持,但外界較未注意到這兩地市場近半年來,已展現愈來愈強的復甦力道,嘉惠國銀的海外獲利。

兆豐銀即指出,墨爾本分行獲利年增率高達1,534%,雪梨分行達215%,美國矽谷分行,獲利成長117%、洛杉磯分行成長26%。

合庫與一銀則高度看好美國的疫後解封帶來的經濟成長爆發力。合庫指出,美國可能於其國慶日(7月4日)後全國解封,屆時景氣復甦將領先全球,合庫將積極爭取疫後成長紅利,一銀則指出,美國子行今年5月較去年同期成長約一成,繼一銀在今年2月休士頓分行開張後,緊接著合庫也力拚籌設,兩家行庫都希望能藉此取得更多美國景氣復甦的商機。