防疫保單理賠 逼近3億

新冠肺炎疫情仍維持三級警戒,國內產險業的防疫保單理賠件數也不斷升高,據保險局統計到6月16日止,防疫保單已理賠3,522件,理賠總金額達2.72億元。其中,今年熱賣的台灣產物防疫神單,已理賠2,429件,占所有防疫保單理賠件的69%左右;理賠金額2.4億元,則占88%。

隨新冠肺炎疫苗開始大量施打,民眾投保疫苗險的件數也快速成長,保險局副局長張玉煇公布到6月16日止,疫苗險保單已投保56.2萬件,保險金額1.61億元,比5月底再增加25.3萬件左右,到目前為止已有兩件理賠案,理賠金額為1.1萬元,應沒有身故理賠。

為加速讓更多疫苗保單問世,保險局也修正相關規定,即日起「疫苗接種不良反應」的相關保單,若是不超出市場現有保單給付範圍及給付金額,就可不視為「新型態保單」,即可逕自銷售再事後備查,不用事先送保險局審查。

例如現有疫苗接種費用補償保險,產險公司只要給付範圍及金額沒有超過,亦可開賣自家首張疫苗險,至於壽險業目前多是給付醫療費用,若要再額外增加疫苗接種身故的給付,則要看是否超過現有意外險或醫療險給付範圍及金額。

防疫保單即指產險業者推出的法定傳染病費用補償保險,多是理賠染疫時的醫療費用,也有被隔離時的定額理賠,到6月16日為止,產險業共承保674萬件防疫保單,保費收入38.72億元,其中,台產就承保363.3萬件,保費收入17.33億元。

疫苗險亦是產險業者推出的疫苗不良反應保險,主要理賠施打疫苗後出現不良反應的醫療或相關費用,有富邦產險、安達產險、兆豐產險及和泰產險四家公司推出,共四張保單,其中,安達、兆豐及和泰都有身故喪葬費用補償金,富邦產則沒有。

保險局表示,產險業推出的疫苗險身故理賠,只要是接種疫苗後身故,不論原因,都會給付喪葬費用補償金。