六大壽險 力拚H1賺贏去年

國內外股票在經濟復甦及資金泛濫支撐下持續高檔行情,今年國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、中國人壽、台灣人壽等大型壽險公司獲利停不下來,6月將挑戰累積稅後獲利突破2千億元,亦即上半年就賺進去年整年的獲利。

股匯市是影響今年壽險獲利的重要因素,其中股票每漲1%,六大壽險身價就漲近300億元;至於新台幣匯率目前則是壽險業獲利最大變數,新台幣若獨強、對所有幣別平均升值1%,則六大壽險公司獲利加上淨值影響數逾300億元

上半年再攻高 關鍵在匯率

所以6月只要新台幣匯率不要獨強、不要大幅升值,六大壽險公司獲利就能有一定保證,累計前五月稅後賺近1,910億元,已賺贏六大公司去年全年稅後獲利1,903億元,6月若維持今年以來的水準,則六大壽險上半年就可望賺進整體壽險公司去年一年的獲利,再寫歷史新高。

壽險業目前獲利第一名是國泰人壽,前五月稅後獲利逾660億元,已創其歷年全年獲利新高,淨值項下金融資產未實現獲利也還有逾1,100億元,仍維持一定的速度累積獲利中。

今年由於股東會延後召開,壽險7、8月的獲利高峰期勢必也往後延,各公司目前會努力穩定6月及7月的獲利,並視市場變化,調整投資部位。

富邦人壽今年股票部位比去年3月時倍增,也奠定獲利基礎,前五月稅後獲利563.3億元,淨值下金融資產未實現利益還近1,600億元,只要股票上漲,富壽的身價會是六大公司中增加最多者,估計今年獲利速度不容易慢下來。

南山同步亮眼 新壽調體質

兩大壽險公司獲利較勁,5月富壽賺77.4億元、國壽賺50億元,合計逾127億元,是去年同期的一倍以上,去年6月國壽(未認列投資虧損前)加富壽合計獲利逾92億元,今年6月應該也不弱。

南山人壽雖未上市櫃,但獲利速度亦沒有慢下來,前五月稅後已賺354億元,成長逾75%,南山「配速」似的獲利相對穩定,穩穩跟著兩大壽險,6月三家公司若都獲利,合計應可破百億元。至於中壽與台壽前五月稅後各賺140億元與136億元,都是去年同期的一倍以上。

只要股市不回檔、新台幣不強升,上述五大壽險公司獲利會相對持穩,新光人壽則因調整體質,投資策略上會相對保守。