金融業斷言 央行利率連五凍

中央銀行17日將舉行第二季理監事聯席會議,無縫接軌美國聯準會(Fed)最新利率決策會議結論,根據本報針對金控、銀行、壽險及投信投顧等金融業者進行的問卷調查,100%預估央行政策利率將連續五季不調整,重貼現率續停在史上最低的1.125%。

金控主管表示,各國加速疫苗接種,成效已顯現,目前歐美多國疫情緩和,且美國經濟數據表現佳,對於後續發展的樂觀看法不變。

反而是美國通膨續升高,儘管先前包括Fed主席鮑爾、官員及財政部長葉倫,均出面降溫,市場仍預期本周利率決策會議,可能進行縮減資產負債表的討論,備受全球關注,影響貨幣寬鬆的變化,央行同樣持續密切關注,並會在17日理事會討論因應之道。

國內情勢方面,5月中旬爆發本土疫情,至今單日確診數均持續達三位數,恐衝擊經濟成長表現。金控主管指出,最新公布的5月出口數據表現續強,已連續11個月正成長,且主計總處上調今年經成長預估值至5.46%、創2011年以來新高,並未因疫情修正。

金控主管解釋,主要是疫情雖造成內需短期受創,在政府推出紓困4.0後,有利刺激內需,加上外需看好,總體經濟成長將不變,央行看法和主計處也相去不遠,因此可望持續維持貨幣政策在適度寬鬆的水準,不會調整政策利率。

央行總裁楊金龍6月初曾表示,第一季理事會央行對今年經濟成長率預測值為4.53%,主計總處當時預測4.64%,近來諸多國際機構預測不降反升,最高甚至達7%,暗示調降預估值可能性低。加上主計總處新近公布已上修至5.46%,推測央行上修至5%以上的機率高。

楊金龍認為,疫情對未來內需消費的影響,後續還有待觀察,但出口好會帶動進口、進口帶動投資、投資會上修,即台灣經濟成長樂觀。目前國內資金相當寬鬆,與主要經濟體相比,整體環境和金融市場運作良好,顯現非常穩定。市場解讀,央行17日第二季理事會,貨幣政策應會維持不變。

央行第二季理監事會議利率與匯率情勢調查

延伸閱讀

史上首次 央行Q2理事會視訊開會

通膨升溫 華爾街多頭:投資人今夏恐遭狙擊

金融業斷言 央行利率連五凍