金融海嘯若再現 數家壽險公司無法過關

若2008年金融海嘯再現,恐有壽險公司財務告急。金管會10日公布保險業首次公版壓力測試結果,其中以金融海嘯時股債匯市變化的情境試算,將有「數家」壽險公司無法過關,保險局副局長王麗惠表示,已要求這些公司董事會提出財務改善計畫。

據了解,金管會提出的金融海嘯時壓力測試情境,是台股下跌逾25%、美股下跌逾16%,台幣兌美元升值近8%,但債券殖利率則是下跌4~88個基本點。

由於是以2020年底財務數字為測試基準,去年底RBC(資本適足率)及淨值比在邊緣的公司,都未能過關,約有5~7家左右,必須進行增資或資產部位調整。

金管會表示,壓力測試之主要目的,在於強化保險業之風險管理能力,協助業者思考在極端情境下,公司的風險承受能力及應有的因應對策,並非對經濟情勢發展之預測。測試情境係參考過往國外疫情死亡率及罹病率,推估在極端情形下可能對保險風險影響情形、參考國內外金融市場包括股市、債市、匯率等可能波動情形,推估在極端情境下可能對市場風險影響情形,以及產險業在面對氣候變遷所致之極端氣候環境下,對保險業清償能力之影響。

有關保險風險測試結果部分,壽險業及產險業整體資本適足率分別為286.08%、472.26%,淨值比為7.62%及34.27%,仍高於法定最低標準(資本適足率200%及淨值比3%),顯示整體保險業在新冠肺炎疫情衝擊的情境下,具備穩健的風險承擔能力。 有關市場風險測試結果部分,壽險業及產險業之整體資本適足率分別為237.72%、440.5%,淨值比為6.71%及32.37%,仍高於法定最低標準,顯示整體保險業在全球經濟景氣及金融環境發生變動時,整體風險尚屬可控。

另對於產險業面對氣候變遷風險壓力測試部分,以氣候變遷所造成之巨災(連續強烈颱風侵襲本島之情境)進行測試,測試結果整體產險業資本適足率為422.3%、淨值比為30.06%,仍高於法定最低標準,顯示我國產險業在氣候變遷之極端情境下,具備足夠的清償能力。

王麗惠表示,目前台灣保險業整體資本適足率及淨值比情形仍屬穩健,金管會將督導保險業持續強化風險控管措施及健全財務結構,以因應環境的變化,充實承擔風險能力。