史上首次 央行Q2理事會視訊開會

本土疫情嚴峻,6月17日的中央銀行第二季理監事聯席會議,已準備好啟動史上第一次「視訊」理監事會議。央行官員表示,為配合防疫,將採取視訊會議方式,但並不是「遠端視訊」,理監事一樣都會到央行,但分散在多個不同的會議室,再透過視訊舉行會議,降低群聚效應。

央行表示,不採遠端視訊開會,主要考量「會議性質不同」,因事關貨幣政策的重大決議,有必要進行充分的討論,避免萬一採取遠端可能意外斷線等不確定性。

至於理監事會後記者會,也將一併取消現場舉行的方式。央行官員指出,除總裁楊金龍按照往例做報告時的直播,對於媒體的提問,目前評估可採多種方式進行。例如疫情升高至三級警戒後,央行例行發布經濟金融數據的記者會先是測試電話會議進行,接著再測試遠端視訊,另外還有其他如即時通訊(例如Line)也可運用。

央行表示,將在確定方式後,擇期宣布記者會的舉行方式及上線的說明。

央行加速數位化工程早已啟動,目標在強化政策的傳播、溝通及透明度。2015年4月底央行App正式上線,當時的總裁彭淮南即預告接下來規畫推出央行官方臉書(FB),擴大與民眾交流,以更貼近民眾的語言,宣導貨幣政策。

至2018年2月底楊金龍接任總裁之後,在交接典禮上宣示,將會有更開放的做法,延續央行數位化工程。

2018年6月理監事會後記者會,楊金龍首開直播,讓各界在第一時間即可掌握最新的政策動向。再至2019年1月7日上任一周年前,中央銀行臉書(FB)推出,期擴大與民眾交流,用更貼近民眾的語言,宣導貨幣政策,由漫畫版的總裁楊金龍(外界戲稱為央行龍龍哥),邀民眾加粉絲團來按讚。

回顧理監事會後記者會開直播以來,即將屆滿三年,期間除會後記者會外,包括平常的重要記者會,也視內容需要開直播,例如匯率重大變動說明、生肖紀念套幣發行說明等,長期以來運作相當順暢。因此,配合這次疫情升高、全民抗疫,充分發揮央行數位化超前部署的效能。