台新金娶保德信、割愛彰銀 這筆交易划算嗎?

新金併購保德信人壽順利在3日取得金管會認可函,台新金也在日前宣布出售彰銀持股,儘管資產活化及未來擴大業務版圖有機會帶動短期股價上揚,不過台灣保德信人壽對提升台新金股東權益報酬率及獲利有限,尤其是未來保德信人壽增資金額恐高於市場預期,這些都是投資人關注的焦點。

「回想台新金控於2005年投資彰銀並取得經營權,卻於2014年12月8日喪失彰銀經營權且迄今爭議未決,期間台新金控亦錯失許多拓展其他業務版圖之機會,讓我們必須重新思考未來之發展策略!」台新金控總經理林維俊6月1日在線上記者會上語重心長指出,為了更長遠的營運佈局及最佳化的資金運用,經與金管會多次溝通後,決定配合將本公司所持有之彰銀股份全數交付台灣銀行保管,且規劃於6年內以適當方案、適時處分彰銀持股。

台新金控亦向金管會承諾:於開始出售彰銀持股之後,不再對彰銀行使股利受配權以外之權利,包括對彰銀董事人選不予提名或推薦等。

在綜合考量金管會對保德信人壽之核准條件、彰銀案多年的困擾、未來金控版圖之順利發展,台新金控決定處分投資僅22.5%的彰銀持股,以換取100%投資且屬保險業務之保德信人壽,林維俊表示,這的確是重要的抉擇,但台新金控也企盼藉著投資保德信人壽的難得契機再創新局。

目前根據金管會保險局核定,此案預定交割日期是7月1日,未來保德信人壽董事長為保險安定基金前任總經理蔡康,總經理為現任保德信策略長邢益華。台新承諾保德信人壽的1036位人員3年內全數留用,目前保德信的保戶截至第一季是22.8萬人、有效契約件數共74.5萬件。

金管會附條件方式核准台新金併購台灣保德信人壽,包括台新金承諾保障保德信人壽之保戶及員工權益,對保德信人壽未來十年增資,與保管機構簽訂之保管彰銀股票,並在期限前出售彰銀。台新金亦召開臨時董事會後宣布,未來6年內開始處分所持全數彰銀股份,並對彰銀股權除每年認列股利收入外,不再行使股利受配權以外之股東權。

台新金規劃持有彰銀22.5%股權交由台銀保管,6 年內完成處分計畫。公司預計處分部分彰銀持股,以因應取得保德信人壽55 億元交割款,其他用可交換特別股、可轉債方式仍在評估中。

目前彰銀股價為16.9元,低於台新金目前持有彰銀成本約18 元,若台新金短期全額出售彰銀持股,需認列約26億元虧損,但若處分3%持股即可因應交割款,認列損失3.4億元影響有限。

根據凱基投顧所出具研究報告指出,保德信人壽股東權益報酬率低於台新金,由於台新金併購價格約當0.5 倍的保德信人壽2021年第一季淨值,台新金今年可認列一次性廉價購買利益。

不過,2016至2020年保德信人壽平均股東權益報酬率為2.9%,低於台新金8.2%及彰銀7.5%,2020年保德信人壽虧損為5.3億元,相較台新金2020年認列彰銀獲利約15.8 億元,佔金控獲利11%,顯然併購保德信能為台新金獲利帶來什麼樣的化學變化,將是投資人接下來最關心的事。


延伸閱讀

現金股利發放比大方!台積電、聯發科、鴻海前3高 富邦、國泰金在這區間…

防疫保單狂銷200萬張》輕症進集檢所可領住院理賠嗎?

4張圖表看懂未來投資方向!疫情高峰過後 台灣經濟和股市均將再起