失智者資產信託 配套要周全

高齡化社會衍生的嚴重現象就是失智症普遍化的趨勢,信託公會秘書長呂蕙容表示,日本老年人所持有的金融資產規模非常龐大,卻常因老年失智無法確認是否為其本人意願,而被金融機構拒絕動用資產,目前推估因老年失智而變相被凍結的資產將近143兆日圓,到2030年恐達215兆日圓,折合超過新台幣60兆元。

信託公會指出,台灣與日本情況應該很雷同,老年人擁有資產的規模相對高,因此未來也很有可能面對同樣的問題。

呂蕙容表示,世界衛生組織(WHO)及國際失智症協會的報告指出,2010年全球初估有3,560萬的失智症患者,以每年增加770萬人的速度成長,即約每4秒鐘就有一名新罹病者,平均每20年即成長一倍,2016初估約有4,700萬人罹患失智症,相當於西班牙的總人口,推估2030年將有6,570萬人,2050年將達約1億3,100萬人。

呂蕙容指出,若參考日本的統計,2012年65歲以上的認知症高齡者人數大約為462萬人,65歲以上的高齡者大約每七人有一人罹患該病症;預估在2025年,65歲以上高齡者大約每五人中即有一人罹患該病症;到2060年,更預估約每三人即有一人可能罹患失智症,台灣失智人口也正加速成長中。

呂蕙容表示,安養信託可從事多元化財產管理與人身照顧,滿足高齡者的不同需求,在財產管理方面,可結合不同的金融商品增加信託財產收益,與保險及以房養老等相結合,可充實安養信託資金來源;人身照顧方面,可與不同行業合作提供高齡者所需的服務。

呂蕙容強調,金管會和信託公會一直不遺餘力的推廣安養信託,主要考量就是伴隨高齡化少子化引發的社會問題是非常嚴竣,而相較於一般信託,安養信託的受益人更是需要信託監察人的協助,如沒能逐漸建立完善的制度,未來台灣高齡社會的安全網將可能產生漏洞,屆時整體要付出的社會成本可能更難以估計。

你可能還喜歡