瑞銀:外資將成A股最大法人投資者

MSCI最新提高A股比重,真正重視此項趨勢的是外資法人投資者,瑞銀集團估計,外資持有A股的市值將超過人民幣1.5兆元,影響力勢必越來越大。

MSCI宣布現有A股在MSCI全球基準指數中的納入因子分階段提高至20%,帶給投資人大利多,實際上上海A股指數、深圳A股指數已開跑 1個月,幾乎農曆年前、年後都漲的猛烈,近一個月來分別走升14.37%、19.47%。

瑞銀證券中國首席策略分析師高挺指出,近兩個月來,很多投資人都在說「北向」的資金非常强,實際上這股北向資金中,占比較多的是機構投資者,是法人投資者之一,他們的投資變化已經明顯地影響到其他投資者,展現其重要份量。

根據最新的2018年底資料,海外投資者持有A股的累計總量,推算市值是人民幣1.15兆元,和其他機構投資者相比,如資金大部位的保險公司,整體海外投資者在A股的投資已經超過了大陸境內的保險公司。

高挺指出,海外投資者投入A股的規模,現在和公募基金總體還有些差距,一旦把這次開放的人民幣4,500億元加入,就會超過。「隨著MSCI納入不斷的推進,外資有可能在今年A股的管理規模,就有可能超出公募基金,變成一個最大的機構投資者。」

高挺認為,從長期的角度來看,外資占比比較多的是機構投資者,可以預估未來幾年內外資在A股的影響力會越來越大。