銀行徵才起跑 外派最吸睛

因應全球金融業發展趨勢,2019年國銀與外銀持續大舉徵才計畫,較以往更重視海外人才的培育,多以到中國大陸、越南、香港等亞洲各地實習交流為主,新進人員可透過海外培育計畫開啟眼界,同時了解當地金融市場的實際狀況,加上較佳的薪資與升遷條件,吸引許多新秀的目光。

以國際運營占有優勢外銀來看,渣打銀行重點放在國際儲備幹部計畫(International Graduate/IG Programme)及暑期實習計畫(Internship Programme),預計招收國際儲備幹部及暑期實習生共30位,鎖定工作未滿三年的青年或國內外大專院校、研究所學生。

通過評選的2019年儲備幹部,將先在台灣渣打銀行接受密集完整的培訓,並有機會派駐國外參加海外培訓,現在總經理林遠棟就是渣打銀行國際儲備幹部出身。近四年,台灣渣打銀行共招募並培訓完成39位儲備幹部,其中獲派或申請前往香港、新加坡、英國等全球金融重鎮渣打銀行分行的佼佼者有14位,比例超越三成。

花旗與滙豐則計畫分別招募1,000與200人,主要需求人才為財富管理專員、消費金融業務人員與電話銷售人員,值得注意的是,兩銀行都將擴大招募理工、數據分析、銀行資訊科技,以及內部控制人才,未來也都有海外培訓計畫。

國銀方面,各大金控下銀行不約而同針對新人展開海外培育。以玉山金控來說,目前在海外九個國家地區共28個營運據點,為提供顧客跨境金融服務,積極招募法金跨境產品專家及國際融資人才,針對新進進行海外輪習等,尤其近年的東協地區等地,玉山不斷延攬大學相關科系人才加入。

國泰世華銀則規劃五大熱門職系的職缺,2019全年度預計將招募逾千人,除了CMA亞洲金融家儲備幹部之外,在客戶顧問、管理企劃、財務精算等領域皆需要更多專業人才的加入;富邦金各子公司同時展開儲備幹部(MA)徵才計畫,招募17個組別、60位MA,招募組別創下新高,人數也是近年新高,並首度開放大學學歷參與甄選,富邦華一銀行(上海)與富邦財險(廈門)亦參與富邦MA徵才計畫。

第一銀行今年度除延續去年度經驗行員、法務人員之招募,並增設總行規劃經驗行員類組,以延攬具金融經驗之規劃人才;另配合海外據點持續擴張,首次招募國際金融業務人才,並提供輪調及培訓,協助具潛力的優秀人才派赴海外地區歷練。

金融業者表示,海外培育人才回國後都有較佳的薪資福利與升遷機會,適合對於國際金融發展有熱情與前瞻的人才參與,許多年輕學子,都願意接受海外培訓的挑戰來增加自己視野,未來可能會擴大海外培育人才計畫,以培養更多具有國際視野的金融專才。

你可能還喜歡