外銀押寶台灣風電專案融資

台灣綠色債券發展迄今,逾五分之一的發行檔次來自外商銀行,包括法商法國興業、法國東方匯理銀行等,外銀主管表示,在台發行綠債多數是搭配綠色能源專案融資計畫,也可以說兩者加以配套是加速市場發酵的關鍵;法巴銀BNP、日商三菱日聯MUFG金融集團、渣打銀行等,也都把在台推動專案融資業務視為2019年的業務重點。

台灣新興的離岸風電開發計畫是目前外銀圈最注意的專案融資業務,Formosa I將需要融資資金挹注於建造20部6MW風機,以及為2部4MW風機舉債進行再融資,已啟動的16年期、新台幣187億元融資專案,就有七家外銀參與,三菱日聯集團更是唯一的日系銀行。

法巴銀台灣區總經理胡日新(Olivier Rousselet)表示,法巴銀在歐洲已有超過十年的離岸風電專案融資經驗,針對投資金額龐大的開發案,採取事前對產業完整的風險評估,包括專案融資背景的部門,其中有專精於電業、銀行融資、相關再生能源產業背景的各式人才。

MUFG金融集團旗下三菱日聯銀行,在台灣服務台、日大型企業及跨國金融機構,該銀行亞洲區執行長二重孝好指出,台灣有明確的政策支持再生能源發展,若有更多擁有亞洲電力和綠色能源專家共同參與,擔任財務顧問,會有機會加快發展,因此集團導入全球第一的專案融資經驗,「這是2019年的台灣大行動」。

目前法巴銀內部針對專案融資開發案,有興建風險、氣候風險、技術風險、營運風險、風能風險、市場風險、政治風險和匯率風險等八項評估機制,一旦是台灣開發案,採取新台幣計價發行綠色債券,可省掉大部分的匯率風險,對國際開發商也能就近與跨國銀行台灣分支據點,直接合作安排新台幣部位的資金管理。

胡日新表示,現金流是銀行評估融資成數的關鍵,如果開發商的現金流能夠明確預估,並有足夠的還本付息能力,就可能借到比較多的債,股權投報率會比較高,而這部分正需要銀行協助發行新台幣計價綠色債券。

你可能還喜歡