疫情升溫 銀行局:銀行可縮營業時間但須開門

儘管客戶臨櫃人數可能因疫情大量減少,但銀行局局長莊琇媛表示,現行法規只能處理銀行申請永久性裁撤分行,無法核准銀行部分分行暫時停業,現在除非中央疫情指揮中心宣布防疫警戒再升級、封城等措施,否則全台銀行據點都必須天天開門營業。

據金管會調查,在這波疫情重災區的萬華,有17家銀行的37處分行及8家郵局,保險公司有1處、券商有2處據點,目前都要維持金融服務不中斷。

但莊琇媛表示,各銀行可視需求,申請分行營業時間調整,目前統一營業時間是早上9點到下午3點半,銀行可視需求,統一或個別申請分行縮短營業時間,但必須在網站或據點提前告知客戶,以免客戶撲空。

再者,是銀行業務必須當面、親自臨櫃及即時徵提相關法定文件者,可以在符合內控原則下,經內部授權後,改採其他替代方式辦理,如線上傳遞、傳真、電子郵件等,事後再補徵提合法文件,但銀行要建立相關配套措施,如交易覆核與照會機制等,以確認客戶交易指示的真實性。金管會承諾替代辦理方式,將不列入金檢意見。也就是不會視為疏失開罰。

金管會亦回應全國金融業工會聯合會的四大要求,其中,分行暫時不能停業、臨櫃可減少,對於KPI部分,莊琇媛表示,2020年新冠肺炎剛蔓延時亦有反應,銀行依整體經濟狀況進行調整,銀行局亦在總經理會議上反應員工意見,已有先例在前,銀行會依疫情發展進行調整;至於快篩試劑涉及健康資源分配問題,全台都有需求下,建議應先向自家銀行反應,再由銀行公會統計所有銀行需求後,再交金管會與衛福部去協商。

另外,亦有投資人反應股東會紀念品發放未延期,增加人員群聚風險,證期局副局長郭佳君表示,這些公司多是要徵求委託書,已請集保公司緊盯發放場所,且要求股務代理及委託書徵求業者要多增加發放地點、規劃人流及時間分散。