台股恐出現非理性下跌?金管會這樣看

防疫警戒升級,金管會對股市警戒亦升級。金管會表示,從防疫升高到二級警戒時,就已要求證交所及櫃買中心嚴密監控台股相關指標,17日亦會一早就待命,若台股出現非理性下跌,相關指標綜合考量,必要時就會啟動緊急會議,隨時可祭出穩定台股方案。

不過,證期局副局長郭佳君16日表示,即便上周台股盤中有重挫逾千點,但交易量仍大,有投資人進場承接,上周回檔僅是因疫情的「短期投資人心理波動」,即很快就恢復理性,尚不需金管會出手。

郭佳君再次呼籲投資人要靜下心,從基本面去分析台股、在風險可承受下決定投資標的,而台灣首季經濟成長率逾8%,首季已有95%上市櫃公司公布營收與獲利,合併營收成長逾18%,稅前獲利成長160%,現金殖利率達2.54%,都代表基本面仍穩健,同時即便防疫升級,上市櫃公司仍是維持營運,尚未受到影響。

金管會將密切關注台股是否出現非理性下跌,郭佳君強調,不單單只下看指數,仍要看交易量、持續時間等多項指標綜合考量,金管會亦訂用啟動相關措施的SOP(標準作業流程」,隨時可以視訊會議方式決定相關緊急因應措施。

而金管會近年有啟動過請上市櫃公司多對外說明營運狀況、鼓勵公司執行庫藏股、鼓勵投資人定期定額進場投資、鼓勵金融機構執行庫藏股及進場投資績優股、放寬信用交易追繳差額的抵繳擔保品範圍、要求自營商造市、一定條件下限制平盤下放空、限制盤中借券賣出量等。

郭佳君表示,上周台股融資維持率仍在合理範圍,目前仍會持續關注相關指標。


延伸閱讀

台股5/17恐大崩潰!謝金河示警:不要看到黑影就開槍

當台股崩盤!不想當韭菜 散戶如何自保?

怕爆!股市高檔震盪加劇 降低風險用這招

穩定股匯市 政院:疫後提新一波消費刺激

疫情升級!防疫險疫苗險怎麼買全解析