力守金金分離 金管會:純網銀不能有內奸

純網銀進入審查階段,多位立委緊盯,立委江永昌27日更質疑「純網銀是金金分離最大的矛盾」,因為純網銀不僅讓傳統銀行參股,還可持股40%、要對純網銀派董事,如何做到競業禁止,不無疑慮。金管會主委顧立雄強調,產金分離是身分上的禁止、金金分離是行為上的禁止,純網銀突破產金分離,但業務分離還是要遵守,「不能有內奸。」

江永昌指出,據銀行法第35條之1「銀行之負責人及職員不得兼任其他銀行任何職務。但因投資關係,並經中央主管機關核准者,得兼任被投資銀行之董事或監察人。」未來金管會若核准兆豐銀去投資將來銀行、北富銀去投資連線銀行,股權會核准、董事可以派、兩家銀行做相同業務又不禁止,與金金分離的大矛盾。

顧立雄強調,這是關鍵問題,純網銀開放非金融業者像是科技業、社群媒體、電商等新創業者與金融業合作,所以金管會在持股限制上放寬,但競業禁止仍要守住,若是純網銀與投資它的傳統銀行原本的業務有競爭,當然要迴避。

江永昌進一步指金管會太理想化,舉例來說,財政部對兆豐銀行直接持股,若以財部派任到民營銀行經理人的要點來看,這個經理人是要去董事會表達意見,且要帶回資料,若沒有做到介入經營,就達不到當初設定的「金融內行」與新創業合作的目標。

對此顧立雄強調,產金分離是「身分上」的禁止,科技業與金融業能達到;金金分離是「行為上」的禁止,未來會注意金金分離業務面上的分離,要做好內部利益衝突、防火牆機制,也就是「不能有內奸」。但他也坦言,「規範面要禁止,但這就像法規面規定警察要抓小偷,但警察能不能100%抓到小偷,是兩回事」。

立委費鴻泰則是要求,純網銀的審查委員資格要更嚴謹、要有「迴避條款」,以免日後有糾紛,而且九位審查委員中有五位是金管會內部人員,應該出具「切結書」給財委會,保證與這三家申請者股東都沒有往來。

你可能還喜歡