一銀海外超吸金 金邊分行Q1獲利年增37%

第一金(2892)旗下第一銀行金邊分行今年第一季獲利,年增率高達37%,整體獲利在臺資銀行排名第一,且超過9成獲利為當地企業及人士所貢獻,在地化程度近百分百。法人表示,針對此次柬埔寨政府宣布金邊市及甘拉省大金甌市封城,由於第一銀維持低限度方式營運,所以Q2目前看來,對營運影響不大。

第一銀金邊分行為確保當地金融服務不中斷,初期依當地政府要求先暫停金邊市內八家支行營業,後隨政府動態管制措施,4月29日逐步恢復部分支行基本營運,外省暹粒支行則不受影響照常營業。金邊分行在落實防疫措施前提下,持續以維持低限度方式營運,提供緊急必要的金融服務。

第一銀行金邊分行成立於1998年,在柬埔寨經營紮根超過20年,是最早進入柬埔寨的臺資銀行,也是第一批進入柬埔寨的外資銀行,目前在柬埔寨營業據點高達10個,營業據點遍布整個大金邊市,並已擴展至外省暹粒市。

相較部分金融同業以全面暫停營業方式因應疫情,第一銀行金邊分行考量暫停金融服務,恐嚴重影響當地居民日常生活,在落實防疫措施前提下,持續以維持低限度方式營運,以確保金融服務不中斷。

第一銀行金邊分行為服務柬埔寨在地客戶,除既有網路銀行業務外,亦推出金融卡及行動銀行APP等數位服務,提供快速登入、歸戶查詢、自行轉帳、利率查詢及匯率查詢等服務功能,在疫情期間,更能確保客戶權益不受損,達到金融服務無遠弗屆。

柬埔寨政府宣布金邊市及甘拉省大金甌市自4月15日至5月5日止全面封城,並於4月17日提升管制措施,金融機構雖得持續營業,惟上班人員須事先向政府申請核准。此次封城為期21天,對第一銀金邊分行營運衝擊有限。

( 時報資訊 任珮云)


延伸閱讀

富邦金台新金抬轎 金融股指數創23年新高