電動車跨全球契機 國際創投在台成立基金

台灣特有的特斯拉概念股和蘋果概念股,架構起台灣電動車產業在全球市場的氣勢,歐美專業團隊組成的Mosaic Venture Lab,即將在台灣成立1億美元的創投基金,大力推動台灣電動車產業,扶持新創團隊以共同發展全球產業供應鏈。

這是第一個國際創投基金在台灣公開鎖定電動車產業,多面向投資台灣以及國際的新創團隊。名為「Movtec Mobility Fund I」的基金,目標將投資20-25家新創公司,並藉由Mosaic Venture Lab與頂級汽車製造商(OEM)的鏈結來輔導這些新創團隊,培養出台灣資本市場的電動車領域獨角獸為目標。

Mosaic Venture Lab 22日宣布,與台灣重量級金融機合作,將成立全新的電動車創投基金-Movtec Mobility Fund I,共同募資1億美元,計劃在未來的七年,投資台灣以及國際的新創團隊,藉由台灣強大的供應鏈體系共創下一代的智能車載系統(Cabin intelligence)、聯網汽車(V2X)與電動化(Electrification)。

Mosaic Venture Lab的共同創始人Volker Heistermann強調,台灣眾多上市公司多在特斯拉供應鏈和蘋果供應鏈,也有完整和靈活的半導體聚落,歐洲許多國家也非常欽佩台灣供應鏈的靈活性、快速的反應與解決問題的能力。

Volker Heistermann表示,Movtec Mobility Fund I的管理團隊在與歐洲汽車製造商(OEM)定義標準與制定戰略路線圖的同時,也將與台灣的供應鏈製造商(ODM)合作,利用台灣在硬體方面的優勢解決全球產業問題,這些優勢也將會是新一代軟體,逐步整合到未來硬體進步的必要前提。