五大行買債 砸3千億銀彈

根據各大行庫內部估算,截至3月底止,包括台銀、合庫、一銀、華銀、兆豐等五大行庫,合計國內外債券新加碼的部位已上看新台幣3千億元,再創各大行庫持債部位新高紀錄。

行庫高層指出,近一周美債10年期公債殖利率已回檔至1.61%、1.62%,對此各大行庫也加緊腳步,先行賺價差,實現資本利得,3月底前各大行庫也已完成「基礎部位」建置,且大舉加碼。

行庫主管分析,今年首季提前贖回債券部位很多,這些債券多是兩、三年前發行,利率約4%,正好今年首季開放贖回,使行庫不得不積極在市場上搜尋新的標的物,一方面避免息收斷炊,另一方面至少先有部位才有籌碼賺價差。

華銀高層即指出,去年底至今財務投資都採取股債並進策略,不僅台股,對美債亦積極布局。根據華銀內部最新統計,美債部位比去年底增加了一倍以上;此外台債部位也有增加,去年底約有1,470億左右的部位,截至3月底止,約增加了新台幣100多億元。

合庫首季外幣債券加碼約新台幣百億元,新台幣債券則加碼約300~400億元,因此整體台外債淨水位增加近250億元,目前整體台外幣債券的總水位已接近5千億元。