將來銀行的將來堪慮?黃天牧:強化審查

純網銀國家隊將來銀行的將來堪慮?金管會主委黃天牧8日坦言,的確對將來銀行的經營「有顧慮」,且認同將來銀行在金融資訊上「不是最強的」,因此近日內部也在開會討論,如何加強對將來銀行的開業審查。

立委費鴻泰上午在立法院財委會質詢時詢問純網銀的開業進度,黃天牧回應,已核准三家純網銀中,已有二家開業,即樂天國際商銀與連線銀行已開業,將來銀行因為預定總經理劉奕成離職,目前正要改派新任總經理中。

費鴻泰指控金管會三年前政策決定要開放純網路銀行,一開始是宣布只給二張執照,最後卻因為增加國家隊,所以給了三張執照,但目前國家隊的將來銀行將來堪慮,因為其商業模式及資訊系統都有問題,未來恐不具競爭力。

費鴻泰質詢黃天牧「將來銀行的金融資訊在三家純網銀中不是最強的」,黃天牧說「同意委員的觀點」,費鴻泰再問「是否對將來銀行的將來感到憂慮?」,黃天牧則坦言「我們當然有顧慮 ,所以要強化對將來銀行的審查」,黃天牧強調,絕對不會對將來銀行放水,前二天金管會還開會,討論如何強化對將來銀行的開業審查。


延伸閱讀

台股不缺資金動能 黃天牧:進場前觀察2點

金融機構亂賣商品給銀髮族 金管會要重罰