股債市都樂觀 富邦人壽拚今年再賺600億

2021年更旺。富邦人壽執行副總董采苓31日在線上法說會上表示,在資金成本持續下降,經常性收益率今年可望提升,及前2月稅後獲利已逾309億元的情況下,樂觀預期2021年富邦人壽獲利應與去年「差不多水準」,即去年稅後獲利610億元,今年力拚再賺600億元以上。

富邦人壽看好今年台股與美股,認為仍有持續上攻的動力,預計再加碼台股220~440億元,尋找疫情復甦概念股或景氣循環股;同時也有逾5,700億元要再投資,看好美國可能有新的刺激景氣方案,利率還會再上揚,所以富邦人壽1、2月處份債券,帳上有非常可觀的現金部位,預計下半年到明年上半年加碼固定利率商品,預估今年經常性收益率可提高7~8個基本點(1基本點等於0.01百分點)。

另外,富邦人壽亦預估美元兌台幣匯率走強,加上台美利差縮小,今年換匯(CS)成本極低,再加上可適時打開不避險部位,全年避險成本可壓低在70~90點之間,算是極低的避 險成本。

去年底富邦人壽淨值項下金融資產未實現利益高達1,555億元,其中股票未實現有近千億元,預計今年仍會持續拉高,同時富壽中長期要再加碼國內外不動產,規模是資金的1~3%,即約500~1500億元以上,國內將鎖定台商回流商機,投資優質商辦或廠房。

因為淨值拉高到4,845億元,富邦人壽2020年資本適足率(RBC)有299%,淨值比亦有10.6%,相對高點,董采苓表示,仍在持續評估是否有空間,向保險局爭取發放現金股利,若能上繳現金股利,則富邦金發放現金股利的能力將大幅拉高,可望發出更高的現金股利。


延伸閱讀

金金併內幕》富邦金透過「日方政商關係」說服大股東點頭,入主日盛金後的助攻為何?

黃天牧:不會讓富邦金大陸利益高於台灣

新聞幕後》富邦金逆轉勝 靠新生銀放水助攻