中租全民電廠 第19案月底銷售

中租控股持續推全民電廠,由於全民愈來愈重視綠色能源、長期穩定售電收益,加上「中租太陽能二手交易公佈欄」成立,增加太陽能板流動性及變現性,中租控股表示,3月底前還會繼續推出新案,讓全民參與太陽能電廠的發展。

中租控股旗下的全民電廠已完銷18座案廠,第19案即將在3月底前銷售,預估內部報酬率仍在4.25%左右。據中租控股表示,全民電廠18座案廠共銷售13,228片太陽能電板,估計年減碳量2,573公噸,相當於種植樹木21.4萬顆。

除3月底續推全民電廠外,中租控股近期進行的太陽能廠則以超大型案場或公標案為主,並不適合進行全民電廠。

想要投資中租全民電廠太陽能板者,必須先加入會員才可申購,中租控股表示,因「全民」電廠定位就是讓全民參與,因此每人購買太陽能板有金額限制,每人同一電廠投資金額上限100萬元;不同電廠加總不能超過500萬元。

中租控股全民電廠太陽能板預估內部年化投資報酬率4.25%,若和目前利率水準相比,相當具吸引力。雖然參與該電廠投資人都以中長期投資為主,為了增加變現性和流動性,中租控股在2020年5月成立「二手交易公佈欄」,讓投資人買了太陽能板後,若有資金需求,可以順利找到另一個買主,增加變現性。

中租控股表示,「二手交易公佈欄」議價及交易等流程都是由買賣雙方自行決定,中租控股不涉入也不收取手續費,成立至今已成交300多片的太陽能板,但多數會員認購太陽板以長期持有為主,不太賣出。

在售電收入報方面,中租控股表示,自然人的投資者如無其他銷售行為,且最近六個月平均每月售電收入(未扣除相關費用)未達8萬元者,得免辦理營業登記並免課徵營業稅。