永豐金法說 朱士廷射五箭

永豐金控11日舉行法人說明會,永豐金控總經理朱士廷宣布2021年五大營運重點,包括強化資產配置、擴大核心業務規模、衝刺海外收益、積極推展數位經營、深化公司治理。朱士廷指出,金控規模已突破2兆元,更需要做好資產配置,在海外發展上也不排除任何合資、參股、聯盟的機會,新加坡分行力拚今年底開業。

朱士廷表示,永豐金2020年資產總值突破2兆元(銀行1.89兆元),已邁向新的里程碑。在強化資產配置、提升經營效率方面,將持續調整金控及子公司的資產負債結構,除銀行、證券力求獲利穩定,其他子公司業務轉型也是重點。

此外將強化最適化轉投資架構,提升集團資本運用效率,預計2021年底金控及子公司家數將由2020年底的24家減少至22家,整理不是主要營運引擎的公司。

擴大核心業務規模方面,銀行重點工作為拉升核心收益、以經營數位帳戶迎戰數位金融變革。證券將重新擺放在擴大市占率、推動純數位經營模式。

針對衝刺海外收益,持續布局海外市場,朱士廷表示,海外淨收益占比已由2019年的24%提升至2020年的30%,2021年海外業務發展方針將力拚轉型、增加收益,「會追求絕對數的成長」。去年永豐金已增加四個海外據點,包括新設成都租賃、銀川租賃、香港租賃,及南京子行的南京分行,今年力拚年底前新加坡分行可以開業。

朱士廷也對積極推展數位經營表示,會強化內外部數據彙集分析,以永豐AI團隊及成大產學合作基礎持續發展,聚焦發展AI各領域落地應用,並重要人力負擔大的營運作業導入自動化、雲端與先進研發系統。

大戶投2020年線上開戶數達56,597戶,未來持續以理財/理債為核心,串接發展經營理財生態圈,持續擴展開放生態平台。

朱士廷說,永豐2020年在ESG的努力獲得國內外機構肯定,2021年將持續爭取國際認可ESG位居領先地位,依循SASB準則建立國內首家針對上市櫃公司的ESG評等標準。