公股行庫利多 將拉高配息

拚繳庫預算,六大公股金控銀行今年將提高現金股利配發率。2020年疫情肆虐加上央行降息,使國銀獲利普遍衰退、衰鴻遍野,以銀行為主幹的公股金控、銀行尤其首當其衝,逾半公股金控、銀行獲利衰退逾兩成,但據了解,為拚今年繳庫目標,公股金、銀將以提高現金股利占全體獲利的配發率,以維持約當去年的現金股利水準。

也因如此,多家公股金控、銀行的配發率,至少將較原先提高一成,甚至超過兩成。

相關人士指出,財政部考量各大行庫今年須維持獲利成長及財務穩健,同時今年疫情仍對營運環境構成挑戰,因而放寬對各行庫股利發放的要求,不會要求現金股利一定要比去年成長,但「不要低於原先提報的2021年預算數字」。

包括兆豐金、第一金、合庫金、華南金、彰銀、台企銀等六家公股金控、銀行3、4月將陸續公告2021年配發股利,繳庫預算已成為其決定現金股利最為關鍵的依據,同時也使其現金股利配發水準呼之欲出。

公股金融圈人士指出,財政部對繳庫目標的要求,除了為國庫看緊荷包,也讓公股金控及銀行的投資人,不論外資法人或是散戶搭了便車,因為以這些公股金控、銀行的2020年獲利衰退幅度來看,還能維持和去年現金股利配發差不多的水準,算是出人意料。

若以六家已民營化的公股金控、銀行去年第四季向財政部提報的2021年繳庫目標來推估2021年的現金股利配發水準,彰銀與台企銀甚至不減反增。

而合庫金的現金股利僅從每股0.85元降為0.83元,兆豐金、第一金亦僅分別從每股1.7元、1.05元降為1.63元、1元。

尤其是兆豐金、第一金、合庫金這三家現金股利占比至少七成以上,現金殖利率比其他非公股金控更不遜色,倘若以今年三家公股金控目前最可能配發的現金股利水準、再依2月26日收盤價換算,現金殖利率最高的將仍為兆豐金約5.58%、第一金及合庫金則分別約4.8%及4.11%。


延伸閱讀

有錢人很少零食垃圾? 從垃圾看致富法

存錢72法則 增加人生選擇權

一張餐巾紙 簡單搞懂比特幣