基金定期定額 投信投顧結盟保險業 成焦點

投信投顧公會將在4日(周四)舉辦媒體春酒會,由理事長張錫為主的主要會員出席,重頭戲是公布2021年投信投顧業者在新的一年發展方向。

近年來,投信投顧公會與基富通平台攜手力推的基金定期定額退休計畫,預期將擴大進行,甚至延伸至與保險業的合作為另一受關注的焦點。

另外,投信投顧公會近年來並積極爭取的TISA個人投資帳戶免稅,以及勞退自提自選方案如何持續推動,擴大國內資產管理業的商機,也受到重視。

台灣逐漸邁入高齡化社會,退休理財成為近年資產管理業者積極爭取的市場,有鑑於目前勞退自提率不到一成,投信投顧公會積極推動勞退自提自選方案,希望協助國內勞工完成退休計畫。另外,投信投顧公會近年來與基富通基金平台共同推動定期定額基金投資,已有一定的成果,預期將持續擴大推動。

值得注意的是,上周台股收盤大跌且外資賣超金額創下新高紀錄,國際整體政經情勢引領外資的動向,並對台股走勢造成明顯的影響,資產管理業者如何看待最新的發展趨勢,也將成為本次會議另一個「意外」的話題。