京城銀法說 戴誠志看好台股

京城銀23日召開法說會,京城銀董事長戴誠志指出,台股若以目前每天3千億元以上的成交量來看,「指數16,000點並不過分」,股市沒有絕對高點,必須和國際股市行情相比;至於債券投資,京城銀連同海外債券投資都已提前在去年底完成布局,且直到明年4月前都沒有到期部位,今年加碼債券將以存續期間接近七年、收益率5%以上為選擇條件。

京城銀去年台股投資以加碼「護國神山」台積電為主,因此賺進大筆投資財,對於今年台股及台積電都來到高點,在選股方面,戴誠志建議,倘若目前已有台積電部位的投資者:「不用追高,但可留現有部位」;此外他也建議,不只台積電,半導體、綠能、健康這些政府扶植的產業都可作為投資標的。

京城銀2020年營運概況一覽

目前京城銀台 股部位約50~60億元,未來會以此為基準上下調節;至於金融股,戴誠志則相對保守看待未來金融股的行情。

京城銀22日董事會已通過將配發1.8元每股現金股利,由於2020年京城銀每股賺4.9元,因此1.8元的股利配發水準其實低於市場預期,對此戴誠志以「穩定、一致」形容未來京城銀發放現金股利的原則,表示「未來五至十年京城銀每股現金股利至少都會發1.8元以上。

業務成長上,戴誠志今年看法則相對保守,他表示,去年京城銀放款大舉成長350億元,成長率達18.3%,為成立以來最高,而放眼今年大環境變數多,包括疫情控制、全球貨幣政策是否轉向等,都是重要變數,因此今年京城銀在展業上警覺性會更高,相對於放款去年接近兩成的成長率:「今年維持經濟成長率(主計總處估4.64%)的成長水準即可」。