別與鈔票開玩笑 陳冲:台應避免川普式答案

美中,甚至台灣與中國應如何經貿脫鉤?對此前閣揆,也是新世代金融基金會董事長陳冲指出,基本上脫鉤並不是理性的作為,因為貿易原在追求最大的比較利益,儘管脫鉤難免,但不能與國家長遠利益脫鉤,他建議可參考美國商會的思維模式,先進行資訊研析,再做不同場景的成本效益分析,以淡化意識形態,避免「川普式」答案。

美國商會(U.S.Chamber of Commerce)是美國重量級的利益團體。在拜登就任後,中國新年行將結束時,美國商會於2/17發表一項重要文獻,陳冲對此說明,媒體多稱為中美關係報告,其實原文是Understanding U.S-China Decoupling,矛頭直指中美脫鉤議題及其影響。

陳冲分析,其實從歐巴馬時代的「再工業化」及「製造業回歸」開始,產業脫鉤就在默默進行,川普任內更大力推動,2020年國務卿龐佩歐鼓吹的淨網(Clean Network)計畫,乃至華為事件,更是箇中翹楚,有時並無脫鉤之名,但卻有脫鉤之實。他認為脫鉤可進行,但不見得要大張旗鼓,更要有仔細的成本效益分析。

他進而引美國商會在2月17日所提報告指出,美國商會即主張一切決策應以資訊研析為基礎,論及脫鉤就要考慮成本及代價。做為遊說團體,美國商會臚列出貿易脫鉤,會年損1,900億美元;投資脫鉤年損資本利得250億美元;人員脫鉤則在教育;觀光方面年損300億美元;至於如減少半數直接投資,美國GDP將一次性損失5,000億美元云云。美國商會列出各種決策可能付出的成本,供政府當局參考,這是正確的作法。

他也指出,台灣近來許多決策思考,大至國際經貿的整合,中至疫情管控、疫苗取得,小至稅制的重新定位,都可以參考美國商會的評估方式。他分析,美國商會並非親中,但也非愛國主義:「至少不想與鈔票開玩笑,在商言商,不論哪一項目,都不能輕易匆促脫鉤。」

而美國商會報告出爐前五日(2/12),傳出SWIFT與中國將在數位貨幣方面合作,陳冲則認為,雖不知協議真實性及其詳細內容,但顯然是減緩脫鉤衝擊的高招。

陳冲主張,許多經濟活動上的「鉤」、「鏈」或多或少是自然演變而生的結合,貿易夥伴的掛「鉤」,其實是互利的結果,不能用簡單的順差、逆差,做算術的表達。他也再以日前的美國商會報告為例,美國商會的報告原就美國的立場,談中美產業脫鉤的利弊得失,表面上與台灣直接關係不大,但對台灣思考未來戰略很有啟發性。包括美國商會苦口婆心規勸政府,任何政策釐訂,應本於Data Analysis,換言之,川普式的衝動或民粹,都欠缺理性,沒有考慮成本及代價,只是選舉的算計。

陳冲先前也曾在上月22日公開演講中提到,美國在川普任內,為求供應鏈自主,並在戰略上孤立中國,推動所謂八大脫鉤(個人整理),包括貿易、技術、資本市場、投資、融資、教育、SWIFT與最新的網路脫鉤,其中最具威脅的應是技術脫鉤、專利脫鉤及SWIFT脫鉤,對中國殺傷力最強,但美國也將付出慘痛代價。