展新氣象 台經院三副院長就位

台灣經濟研究院長張建一17日表示,為加強各處所的橫向研究議題統籌,2021年內部人事將有大調整,第一步先完成台經院三位副院長的布局,包括左峻德、林欣吾和周霞麗全部內升,7月起將進一步調整所有副院長免兼所長,升遷新一波所處長,此項人事案董事會亦已通過。

台經院目前的主管階層人事安排,可說是從張建一自2018年中從研究二所所長,被董事會指派直升院長以來最大的人事調整,適逢過去外部到院支援的副院長離任,張建一去年與董事會溝通後,先升任研一所長左峻德、研三所長林欣吾為副院長,今年再追加資訊服務處長周霞麗,成為第三位副院長。

三位副院長均為台經院資深員工,更是政府委辦計畫的執行大將,分別在各自專業領域極有表現。左峻德為美國Texas A&M大學經濟學博士,專業領域為產業經濟、科技政策、再生能源產業、交通管理,除了帶領研一所團隊,台經院研究調查中心亦交由他管理。

台灣大學經濟學系博士的林欣吾,曾借調公平會出任委員,專業領域為創新政策與策略,創業政策,新興產業,競爭法等,他也同時是台灣少數接受過美國司法體系培訓的科技業法令遵循專家。周霞麗為資訊電腦背景,全國圖書館均有訂閱的台經院產業資料庫正是出自其手,近年來協助新興產業與傳統產業創新轉型成效卓著。

張建一表示,台灣經濟近兩年的逆勢表現,靠著半導體等高附加價值科技產品出口,在國際上展露頭角,2021年不僅出口要繼續維持強勁,內需動能要更明確,這是能讓一般民眾有感的部分。

他強調,台經院除了透過經濟預測模型精準掌握台灣的實質GDP估值,也向政府獻策分析台灣在國際上的幸福國家排名、包含物價通膨在內的PPP國際排名,目的是要提醒,不僅GDP數據重要,台灣民眾的生活品質也是政府政策需要顧及之處。