台壽三代健走 了解長輩的心

跨世代網路活動,拉近家人世代間的記憶與距離。中信金控子公司台灣人壽為倡議世代共融、友善健康高齡,已連續超過八年舉辦實體祖孫三代健走活動,2020年因疫情干擾,改為網路線上活動,規劃網友分享家族旅遊經驗、PK適合長輩的美食料理,並報導大家族故事,傳達每個不同家族情感,引起熱烈迴響。

在家族旅遊主題中,網友蕭小姐分享,自己無法理解媽媽每次出遊總要帶著一條又破又小,且無法保暖、又很難打包的陳年老舊小毛毯,後來才知道這條毯子其實是媽媽的心靈支柱,小時候要抱著才能入睡,這習慣維持到結婚成家才戒掉,最近進入更年期,才又開始依賴起小毛毯。透過心理學的學習,蕭小姐才明白,媽媽其實是感到寂寞,需要陪伴。她現在雖無法一直帶著媽媽遊山玩水,但有時聊天、吃飯也是種很好的陪伴。

另一位邱小姐分享,每逢過年家裡一定有紅豆年糕,外婆總會小聲跟她抱怨紅豆年糕沒有味道。這次台壽祖孫三代網路活動的「給長輩唰嘴好煮意」中,提供15道適合長輩料理的教學影片,其中一道剛好是紅豆年糕。邱小姐說,原本以為甜點類料理一定很麻煩,但影片步驟少,老師教得很清楚,一次就成功了,且外婆吃過就上癮。

大家族故事主題拍攝的福山泰雅部落宗氏家族,大家長Yutus爺爺說,小時候生活簡單,白天種小米、上山打獵,晚上一起烤打來的獵物、唱歌跳舞,家人感情非常和樂。長大後家族成員很多都出外打拚,多年無法一同打獵,但每年重要祖靈祭和豐收時,大家都會回來,帶著兒女探望Yutus(爺爺)和Yaki(奶奶)。

Yutus爺爺回憶,幾年前家裡發生火災,家園瞬間化為烏有,萬念俱灰下轉念想想,還好家人都沒事。這也讓他們明白愛要及時說出口,珍惜身邊重要的家人。

台壽連續九年推廣高齡健康與家庭支持力量的祖孫三代健走活動,就是鼓勵跨代理解,以促進世代包容,讓長者說出自己生命故事,透過分享重新看見自己的生命力,找回價值。