日盛金大股東中資疑雲 黃天牧緊盯進度

金管會正積極追查日盛金大股東建群投資的最終受益人是否為中資,金管會主委黃天牧8日接受本報專訪時透露最新進度,他指出,已要求年後補件。

總統蔡英文8日造訪台灣證券交易所,金管會主委黃天牧、證期局長張振山、證交所董事長許璋瑤等人也陪同視察提前向股民拜年,會前受訪時被媒體問起日盛金大股東背後中資調查進度。

日盛金頻頻遭疑大股東有中資色彩,且背後藏鏡人疑似就是大陸明天系集團創辦人肖建華,金管會已在2020年11月5日會見日盛金第二大股東建群投資也是建高控股總裁陳銘達,雖然陳銘達否認自己是陸方人頭,但是金管會仍要求陳銘達補件證明自己是實質的最終受益人、而非人頭。

金管會正積極追查日盛金大股東建群投資的最終受益人是否為中資,1月7日時已與大股東建群投資總裁陳銘達就補件進行視訊,不過因為其提供的補件資料尚未齊備,因此金管會要求他須再次補件,希望陳銘達儘速交出金流證明等資料。


延伸閱讀

日盛金陸資疑雲 金管會將查是否隱匿