糧商炒匯案四外銀遭嚴懲 央行不回應

根據外電報導央行已對涉糧商炒匯4家外商銀行做出處份書,暫停其辦理遠期外匯交易的相關業務,更指出停業恐達1年以上,對此,央行不願證實也不做回應。

外電報導這次是央行史上對外商銀的最嚴重懲處,且點名4家外銀為德意志銀行、ING安智銀行、花旗銀行及澳盛銀行的台北分行,已發出處分書,但央行不做證實。

1月央行外匯局局長蔡烱民曾說明,涉糧商炒匯案的外銀,主要是對遠匯業務違反「實需原則」,他並表示預計農曆年前應會做出懲處,但未必會對外公布。針對外電猜測的報導,央行沒有證實及回應,匯銀人士認為,農曆年匯市關封前只剩2個交易日,因此,若決定公布懲處的外銀及內容,不是8日就是9日。

蔡烱民先前也已說明,最嚴重將撤照處份,若是停業1年或更長的一段時間遠期外匯交易,代表嚴重性程度未達撤照的程度,外電的猜測也無每家銀行的停業時間相關訊息。

根據央行1月21日的說明,於報表稽核發現,部分外商銀行在台分(子)行自2019年7月起大量受理在台8家糧商公司的新台幣遠期外匯交易,至2020年7月累積承作金額高達110億美元,經央行專案檢查案關6家銀行後,查到該等糧商公司以商仲貿易為名,大量承作新台幣遠期外匯交易進行炒匯情事,影響外匯市場穩定。

除2家銀行於央行專案檢查前,因內部覆審發現往來糧商公司財報或業務情況異常,主動停止與其承作交易,嗣後並積極處理結清未到期部位,央行於2020年11月間已處理結案,其他涉案4家外商銀,將於近期核處。