狂印鈔跑哪去? 老謝:去追3大特殊標的

去年一年受新冠疫情影響,全球央行實施寬鬆貨幣政策,不少專家擔心終將導致惡性通膨。財訊傳媒董事長謝金河指出,台灣綜合研究院創辦人劉泰英最近提醒大家,全球大印鈔,惡性通膨來臨,民眾要自求多福,因此他比對了2000年以來的原物料價格,發現過去一年全球大印鈔票,但通膨還沒有在原物料價格上現蹤,原來都跑去追逐3大特珠標的了。

謝金河日前在臉書發文指出,泰公有許多先天下之憂而憂的見解,包括提醒股市飆高、大家要注意泡沫吹破,最近又提醒大家,全球大印鈔、惡性通膨來臨,民眾要自求多福。作為全台灣最資深的經濟專家,泰公的每一席話,都值得深入探究,而泰公的惡性通膨之說,也引發了他的求知欲。

他說,把2000年以來的原物料價格仔細比對一下,過去廿年來,物價指數上漲最激烈的年份是2008年,也就是在金融海嘯前夕。那年今周刊邀請末日博士麥嘉華來台灣演講,那時WTI油價大約在120美元左右,麥嘉華博士鐵口直斷說油價一桶一定漲到300美元以上,後來油價衝到147美元,金融海嘯後,油價一口氣跌至32.8美元。這些年,油價大多數時間都在50美元上下震盪,去年一度出現負40.32美元的負油價,油價顯然在低檔,而未來電動車領軍,看起來油價不易大漲。

謝金河提到,通常我們衡量物價波動的指標是CRB指數,C是商品,包含了貴金屬及軟商品等19種商品,概括為能源、金屬及穀物,是偵測通膨的領先指標。而他很久沒有檢視CRB的長缐變化了,所以請魏聖峰抓出路透的長缐圖,看了嚇了一跳,才知道CRB在很低的低檔。2008年CRB指數創下473.97的新高紀錄,去年4月一度跌到101.48,這一年來,全世界大印鈔票,但CRB指數也只是175.16,如果看指數,現在不是通膨,反而有通縮的現象。

他分析,如果把各項原物料價格拿來跟2008年的最高點比,像鎳價最高51,800美元、現在是18,395美元;鉛最高3,870美元、現在是2,040美元;棉花最貴245美分、現在是82美分;咖啡一磅330美分掉到90美分、現在也只有126美分,照理說,全球那麼多人加入喝咖啡行列,但咖啡豆價格跌跌不休。

另外,這兩年貴金屬方面,只有應用最廣泛的銅價漲勢比較顯著,銅價歷史最高點在10,680美元左右,如今在8,000美元上下;而鋁價最近也站上2,000美元。因此,從原物料價格來看,過去一年全球大印鈔票,但通膨還沒有現蹤。通膨沒有在原物料商品上,美國聯準會設定通膨目標值2%,到今天還沒有出現,而日本從1990年大印鈔票迄今,實體經濟仍然沒有拉上來,

那麼通膨哪裡去了?對此,謝金河強調,鈔票追逐特殊標的,像「比特幣」從7,800美元狂飆到43,000美元,還有「股市」,像美國FAAMG、Tesla、Nvidia或中國騰訊,阿里巴巴,美團,小米,比亞迪大漲,還有很多「ETF」標的,原來通膨往這裡去了!(中時新聞網 葉明芳)

文章來源:謝金河臉書


延伸閱讀

神山群發功!台股賣壓回防?老謝:不怕崩盤

資金、人氣全往台積擠 老謝曝台股下一步