台新金併保德信要補件 准駁日將延後

台新金併保德信人壽直通車夢碎,金管會針對兩大疑慮要求補件。金管會主委黃天牧18日指出,台新金併保德信人壽1月8日已送件,保險局與銀行局都在審核中並且有請台新金再補件提供資料,若是有補件,原訂准駁日(1月28日)就會再延。

黃天牧指出,目前銀行局針對資金來源部份、保險局就五大原則方面(保戶權益、資金來源、專業經營能力、長期經營承諾、財務能力)都有要求台新金再提供更詳細的資料。

銀行局透露,目前主要針對「資金來源規劃」、「處份彰銀股份」兩大部份要求台新金作補件,因此,1月28日前確定趕不及准駁。

就資金來源規劃,銀行局官員指出,台新金投資保德信人壽的資金來源必須要明確,就算是借款,也要有明確的還款來源,以及償債計畫,及籌措資金的確定方案。因為台新金雖公告以55億元、最多85億元併購保德信人壽,由於旗下將形成至少二個金融機構很耗資本(即銀行與保險),台新金應有更多資金來源,因此必須看未來的十年增資計畫。

就處份彰銀股份的部份,由於金控法第39條規定「金控不能以財務性投資方式投資股票,若無併購意願就須全數出脫持股。」所以台新金必須分年處份掉彰銀持股,但銀行局指出,台新金目前提出的處份期間長達約8年,時間拉太長,另外,如何做好「金金分離」也沒有提出詳細規劃,這些都必須再補件說明。

由於台新金在2021年1月8日正式送件,原本預計在15個工作天、即1月28日前金管會將確定核准或駁回,但期間如果要求補件,則會從補件日起重新計算15個工作天決議准駁。


延伸閱讀

台新金娶保德信 1/28見分曉

金管會:台新金併保德信 資金來源要明確