中租衝數位 零卡分期進化

中租控股2020年獲利預期可續創新高,為了確保中租控股獲利持續成長,中租控股將多面向尋找業務擴展利基,中租控股董事長陳鳳龍表示,中租控股2021年因應消費趨勢轉變,將加速數位轉型進入消費融資市場。

陳鳳龍表示,中租控股原本就有消費融資業務,過去主要是透過外界看起來不太起眼的仲信資融承作,仲信目前資產已有160億元,近年獲利更是快速成長。仲信資融公司之前業務很傳統,主要是做「線下」無卡分期,就是民眾若在仲信資融特約商店買耐久性消費財,例如摩托車或是比較大金額的服務,包括微整形服務即可分期。

陳鳳龍進一步指出,透過數位科技的運用,仲信資融現在就推出「零卡分期」正持續進化中,即消費者在線上即可完成了交易,這種情況下也是可以「無卡」的一種。也就是中租控股仲信資融已從「線下」的無卡分期走到「線上」無卡分期。

中租控股過去無卡分期是運用在大額商品或服務上,未來「無卡」則可以運用到一般消費,也就是即使小額消費都可以和仲信資融往來,正式切入消費市場。

陳鳳龍也強調,中租控股不和銀行信用卡業務做面對面的競爭,只是信用卡業務的「補充」,因為有些民眾信用卡額度不足,或者暫時可能沒有信用卡或沒有辦法申請到信用卡,這些即是中租的客戶。

雖然承作這項業務中租控股需承擔不小的風險,但「承擔風險」正是中租控股成長獲利策略的其中一個原則,由於仲信資融已承作20年,有能力去承擔風險,正因為是高風險,一般民眾即願意付出「風險報酬」,中租控股則是在報酬和風險做一個平衡,只有在風險溢酬(risk premium)能夠訂得好,這個生意才能做。

中租控股旗下仲信資融線下客戶已經累計超過100萬人,但是這些客戶並不是線上零卡的會員,目前要把轉換成零卡的會員,今年底應該可以達到40萬人;至於合作的店家現在有2萬多家,陳鳳龍表示,預計三年內會員數達到200萬人,店家將達4萬家,當台灣業務發展成熟之後,即會推到東協國家,由於東協人民持有信用卡並不多,在東協預期會有更大的商機。