陸股強勢 布局科技、消費內需

全球多國開始進行疫苗接種,及美國民主黨全面執政,可望祭出大規模刺激政策,強化投資人對經濟終將走出疫情衝擊轉向復甦的信心,帶動2021年以來全球金融市場延續強勁走勢,尤其資金輪動效應顯著,推動亞洲主要股市紛創新高,其中陸股滬深300指數也突破2015年股災前高點價位,距2007年金融海嘯前高點僅一步之遙,看好續漲潛力,有利布局科技以及消費內需商機。

投信法人指出,2015年陸股急速上漲後泡沫破裂引發股災,仍讓不少人心有餘悸,但觀察當年為股市泡沫推波助瀾的關鍵因素在槓桿水準,滬深兩融餘額現階段約人民幣1.5兆元,距離2015年高峰達的人民幣2.2兆元仍有一段距離。滬深300指數2021年度盈餘預估較2015年時期高出三成之多、資本市場也更加開放,現階段大陸基本面與資金面前景已不可同日而語。

大陸在整體新興市場或亞洲指數占比都是最大權重國,往往為區域型基金第一大持股國,以國內核備的52檔亞洲股票型基金觀察,大陸布局比重最高基金為景順亞洲機遇、景順亞洲富強、富坦亞洲成長等基金,其中富坦亞洲成長基金2016年初以來的五年期績效高達78.7%、表現優異。

該檔基金目前配置大陸比重接近五成約48.8%,主要側重於大型網路股等科技服務產業,及高端消費與銀行保險產業,都是現階段能夠掌握大陸科技、消費龐大內需商機的主流標的。

綜合資產管理業者看法,隨經濟情勢趨於穩定,大陸官方今年度政策重點,將是擴張性政策逐步正常化,並加速推動科技發展,提升產業供應鏈自主可控能力,以及刺激消費等結構性改革,因此持續看好大陸科技與消費相關產業布局機會。建議短線若良性回檔,可伺機加碼或定期定額布局陸股基金,或加碼大陸的亞股基金。