台新併保德信 銀行局:資金來源要明確

銀行局局長莊琇媛5日表示,台新金要依法申請併購保德信,「投資資金來源要明確」,即便要借款都要有明確的還款來源及償債計畫,如何籌措資金,台新金一定要有確定的方案,台新金至今仍未向銀行局送件申請。

同時,台新金雖公告會以55億元、最多85億元併購保德信人壽,但莊琇媛表示,台新金若併保德信,金控旗下至少有二個金融機構「是很耗資本,可能要有更多資金來源」,即銀行與保險子公司都很燒錢,「不可能只有55億或85億元」,且保險局也還要看未來十年增資計畫。

銀行局主要對台新金案有三大澄清,一是台新金仍未向銀行局正式送件申請併保德信人壽,僅保險局受理保德信人壽出售案正審查中;二是投資資金來源,是台新金要提出確定的方案,不是金管會給選項,更沒有外界所謂給出的選項不多;三是台新金只說會考慮出售彰銀來籌措併購資金,但並沒有非常明確,金管會並未要求台新金一定要出售彰銀,但必須考慮資金籌措來源。

莊琇媛表示,台新金最終要依金控公司轉投資辦法向銀行局送件,法規明定「投資資金來源要明確」,銀行局不會接受「假設性方案」及多重選擇的不確定方案。

台新金雖有提到考慮處分彰銀持股,且希望有比較長的時間來處理,莊琇媛說,若台新金大量出售彰銀股分,就有金控法39條適用的問題,即金控短期投資標的中並沒有股票,不可能太長時間握有非子公司的股票,台新金若要如何處理彰銀股票,亦要提出方案讓金管會能接受。

同時莊琇媛表示,台新金併保德信人壽,審查不只看金控監理角度,仍要看保險公司的大股東要求,保險局會檢視保德信人壽的未來增資需求。即台新金要確定能籌措更多的錢,才可能取得金管會核准。