黃天牧:六大產業醞釀新神山

台積電之後,誰是下一個台股護國神山?金管會主委黃天牧23日在立院財委會坦言,台股的確已呈現「M型化」,也因此金管會在2021年6月要推動台股造市制度,推動優質股票增加交易量,至於下一個「新台積電」會出現在哪個產業?黃天牧說:「政府推動六大核心戰略產業,可能有未來的護國神山」。

六大核心戰略產業是總統蔡英文在今年5月20日就職演說宣示要推動發展的產業,包含資訊及數位相關、資安卓越、台灣精準健康戰略、綠電及再生能源、國防及戰略、民生及戰備等。

黃天牧解釋,政府從2016年開始扶植創新產業、5+2產業,到現在的六大核心戰略產業,金管會也在2021年要開台灣創新板及戰略新板,就是要因應台灣產業結構改變,從以往效率、投資為主的產業,轉為創新知識。

他說,新的護國神山恐無法「一蹴而成」,也許要若干年後才養成,但至少政府提供新的管道、給新的創業者比較友善的發展環境。

先前金管會就已表示,會考慮制訂相關政策,讓金融協助六大核心戰略產業發展,包括銀行融資、保險業投資等。

23日立委在財委會質詢時指前11月台股日均交易量有2,440億元,但每天交易量低於500張的上市櫃公司高達51%,代表很多公司根本沒有流動,幾乎無人問津。黃天牧表示,台股交易的確呈現M型化趨勢,所以明年中要推動台股造市制度,讓券商活絡優質股票,至少對優質、交易量低的公司提供更多流動性,讓投資人注意到這些中間優質股票。

至於英國出現疫情變種、封城等,是否又讓台股「染疫」,是否要考慮祭穩定措施?黃天牧表示,台股有相當好的基本面,雖英國疫情會對國際股市有一定影響,但台股有基本面支撐,金管會、證交所會持續關注股市狀況,現在講穩定措施「還太早」。

重訊不確實 金管會要罰

勞資海外爆爭議卻語焉不詳,金管會將緊盯上市櫃公司重訊品質。立委23日在財委會質詢緯創印尼廠及和碩上海廠區遭當地員工包圍,但重訊都未揭露,金管會主委黃天牧強調,將由證期局要求證交所等督促上市櫃公司重訊要確實,且會加強查處、進行罰款。

立委指出,12月中緯創印度廠區遭人包圍及入侵,但緯創三次重訊卻只提及不明人士入侵等,對勞資爭議隻字未提,直到美國蘋果表示緯創若未解決勞資問題,將不再下新單給緯創,緯創才提及已調整印尼區副總裁,並要解決相關問題,但國內重訊依舊未說明此事。同樣的還有和碩上海廠區亦被員工包圍,目前重訊亦未提及,如此似乎並未落實ESG。

黃天牧表示,ESG的確是對台灣企業極重要的事,如這次就可能影響蘋果對緯創的訂單,不過交易所雖有抽查上市公司的重訊真實性,但畢竟無法逐一檢視,會由證期局要求證交所及櫃買中心加強這部分的查處,也要求上市櫃公司依重訊發布應注意事項規定,若是勞資爭議事實明確,就不能用其他事項來揭露,不確實者可以罰款。

至於勞動基金炒股案,被立委要求金管會應讓政府基金交易金額比照三大法人每日揭露。黃天牧對此指出,這是勞動部的權責,金管會無法規範,但與勞動部「可討論」,若其願意,也可研究公布方式,會尊重勞動部的意見。

立委指出,勞動基金委外代操5,286億元,但勞動基金資訊公開只有「每月一次」公布基金淨值、收益,投資明細更是只有「每半年」公布前十大持股,強調每位勞工都是政府基金的受益人、利害關係人,「有知情的權利」,金管會與勞金局應討論出系統性解決方法。