比特幣爆價 小資族聞香有方

比特幣價格12月19日再創歷史新高價23,217美元,即使新台幣對美元匯率強勁,在幣託BitoPro新台幣計價平台的價格,1比特幣仍高達新台幣66,3217元。但是近期月漲幅高達三成的誘人投報率,吸引過往未曾碰過虛擬資產商品的投資散戶。

尤其小資族群,先在台股、或稍早的黃金投資賺了一筆,帶著滿滿荷包熱烈詢問「比特幣現在還能不能進場?」國內幣圈業者認為,已有摩根大通、富達國際等大型資產管理機構正式上架比特幣,此次活潑的價格吸引新手認識比特幣資產配置,不愧是個好的開始,各大虛擬貨幣交易平台上架的商品也愈見多元化,除了被接受度高的穩定幣,還有連結黃金的黃金穩定幣產品,通過區塊鏈與加密貨幣技術分割小額方式參與黃金投資,估計對黃金投資熟悉的小資族會有興趣嘗試。

比特幣價格創下歷史新章,虛擬貨幣市場分析師認為,比特幣和以太幣同時翻身是好事,像以太幣近期急劇反彈下,回到2018年中期的價格,「只是虛擬貨幣的市值並沒有回到2018年初,需要小心」,TechCrunch 網媒資深編輯Alex Wilhel分析,近經過近月來的價格上漲,虛擬貨幣總市值來到6590億美元,和2018年1月約8,300億美元的歷史記錄有些距離。

比特幣對台幣近月的價格走勢。資料來源/BitoPro交易所

他進一步說,今年來的貨幣無限量化寬鬆,美元相對其他貨幣的便宜,搞得什麼東西的價格都在膨脹,比特幣價格創下歷史新高,似乎也沒什麼奇怪可言。

這番話聽起來,也頗正確。把比特幣價格炒高的因素,香港北威國際集團董事總經理劉憶如指出,比特幣價格在新冠疫情期間逐步走高,和美元持續被無限寬鬆、價格持續走弱有直接關係,「比特幣的有限量產出,比較起美元無限量印鈔,未來前景肯定好多。」

幣圈業者今年來抓著美元貶值作為行銷籌碼,像台灣量化交易團隊 Bincentive 就推出數位美元策略商品,用優於傳統市場利率的 X-Saving 穩定幣(USDT,又稱數位美元)穩健收益型方案,結合了虛擬貨幣錢包服務丶區塊鏈權益憑證的資產管理機制,希望能夠讓全球市場投資大眾有一個安全又穩定的創新的 USDT 商品,讓中長期希望持有美元的參與者,擁有一個全新的穩健增值及低風險方案。

「用更多傳統金融商品的『樣子』,打開虛擬資產的大門」,幣圈業主管說,比特幣都已經進入市場逾十年了,價格波動率大於傳統金融投資一直是圈外散戶、小資族擔心的,然而業內以創新技術克服投資風險,作法上也愈見成熟,現在會推上架的虛擬資產衍生商品實際上要達成兩個目的:一、散戶投資人聽的懂、看的會,選擇多,二、投資風險和投報率相近的穩定,「許許多多的創新,不就是希望擴增虛擬資產市場的客戶群?」

如今比特幣衝刺歷史高價水位,正好是加快導入虛擬資產商品的好時機,傳統投資人熟悉的黃金穩定幣成為架上新貨,幣託科技的BitoPro交易所直接用新台幣交易,還進一步讓國內小資族不必支付匯損的成本。或是也能在MAICOIN平台以新台幣計價委託下單的方式投資。

「穩定幣」的概念如同USDT,每一塊錢的數位資產都要有一個保證儲備部位,像Tether Gold (Gold) 是由TG Commodities Limited公司推出的數位資產,每一個XAUt代幣代表倫敦合格交割的1金衡盎司金條。由於儲備資金的高成本要求,目前台灣並未有業者有意願以新台幣直接發行黃金穩定幣。

國際數位資產市場中的黃金穩定幣產品,有國際業者發行的PAX Gold(代號PAXG)、Tether Gold(代號XAUT),兩支數位金融商品的細節能從它的官網和公布的白皮書中查到。業者表示,這類商品的問市,多是商品多樣化的思考,滿足不同嗜好的投資人。

目前在BitoPro平台上,有兩款黃金穩定幣PAX Gold (PAXG)、Tether Gold (XAUT),及一款可兌換實體黃金的黃金提貨券DEAC,由投資人直接購買,持有者可以將 XAUt代幣從發行的Tether錢包,轉移至任何鏈上的地址。與其對應的金條會連結至存放Tether Gold的一個特定鏈上地址。