是真的 富邦金宣布併日盛金

想了12年終於付諸行動。富邦金控18日宣布將以每股新台幣13元、公開收購日盛金逾50%股權,最終目標是100%持股,17日已獲金管會核准,估計總收購金額介於245.26億元至490.42億元。

富邦金強調,以日盛金過去一個月均價(20個交易日),這次富邦金出價溢價率達24.8%,「超乎市場預期」,讓多數股東都有機會獲利了結出場,安永會計師事務所亦參與評估,與過去亞洲、台灣市場的併購案平均溢價差不了多少,是個「合理價」。

富邦金董事長蔡明興表示,富邦金是國內金融領導企業,一直思考如何邁向永續發展。日盛金專精在證券、期貨、銀行,規模小而穩健的金控,若順利整併,將有助富邦金擴增證券及銀行業務規模,朝「亞洲一流金融機構」的願景邁進,並促進國內金融整併及綜效,創下「金金併」首例,帶動台灣金融產業正向發展。

富邦金總經理韓蔚廷18日直說「緣份到了!」即富邦金早在2008年10月就有意併購日盛金,選在此時公開收購,韓蔚廷指出,以往「非合意併購」比較難,但金管會2018年開放新政策,富邦金希望最終100%持有日盛金,按現行法律就要走公開收購,最重要的一點就是大股東、小股東條件完全一樣,資訊透明。

韓蔚廷表示,此次併購成功須達成兩要件,一是應賣股東要達50.01%,若應賣只有49%,富邦金就一股都不會買,最佳狀況是直接收購100%;二為公平會同意。

富邦金併日盛金著眼三大綜效,韓蔚廷解釋,一是強化銀行與證券業務,北富銀135個據點加上日盛銀後,實體通路達179點,覆蓋面將均衡遍布全台。日盛證券客戶數達130萬戶,到今年9月,富邦證券經紀業務市佔率5.54%,市場排名第三,日盛證券經紀市佔率3.59%,市場第七,整併後就與第二名的凱基證伯仲之間。

二是併購後,富邦金就保險、銀行、證券多元收入平衡;三是響應政府金金併政策,深耕投資台灣。

韓蔚廷表示,為支應本案100%持股的收購價金,金控擬先向銀行籌措短期資金,在2021年第二季在資本市場籌資,初步計畫將發行60%普通股及40%特別股,但尚需向金管會申請核准。

富邦金併購

延伸閱讀

富邦併日盛 黃天牧:沒護航