電支五年倍增計畫沒達標 金管會說3原因

電支五年倍增計畫沒達標 金管會說3原因

電子支付五年倍增到52%的目標確定達不到,金管會主委黃天牧17日在財委會分析是有三大原因,即電子支付使用的場域應可以再擴大、民眾使用習慣與對資安疑慮,都或多或少影響電支使用比率,金管會將宣導正確使用方式,鼓勵民眾少用現金,同時也會要求金融機構等強化資安,降低民眾疑慮。

金管會自2016年起推動電支五年倍增計畫,即從2016年時的26%,到2020年底要到52%,立委林德福即指出,到去年底國內電支占民間消費比率是40.91%,但今年因為新冠肺炎疫情反而降到39.7%,年底無法達成52%的目標,詢問金管會問題出在哪?

黃天牧回應,現行電支等法規沒有問題,是使用的場域還可以擴大,其次就是民眾使用習慣,第三是民眾對資安疑慮,多多少少影響使用比率,他強調,任何新的創意都有正面與負面影響,推動電子支付方便之餘,安全也要兼顧,因此無論行動支付或電子支付,資安都是非常重要。

林德福亦指出,現在詐騙集團以木馬程式植入手機,可以盜取帳密、鎖通訊、截簡訊通知,完成盜刷,根本不用人工打電話等;黃天牧表示,金管會將跟相關部會一起努力,儘可能降低此情況,強調還是要努力提升電支比率,鼓勵民眾多使用非現金工具。

續拚非現金支付!黃天牧:新目標會具挑戰性

金管會2015年喊出的「非現金支付」比重五年要倍增到52%確定無法達標。不過,金管會主委黃天牧17日指出,「非現金支付」仍是重要的政策,會參考國際間的定義,繼續設立新目標,他強調,會訂一個「有挑戰性」的目標,不會太容易達到,預計2021年初會出爐。

黃天牧17日在財委會分析無法達標原因有三,一、電子支付使用的場域受限、二、民眾使用習慣與三、對資安疑慮,都或多或少影響電支使用比率,金管會將宣導正確使用方式,鼓勵民眾少用現金,同時也會要求金融機構等強化資安,降低民眾疑慮。

對於新的非現金支付目標,黃天牧指出,會再檢討,非現金支付比重的分母還是「民間消費支出」,但分子會檢討,會參考國際間定義,做一個調整,會訂一個有挑戰性的目標。

銀行局長莊琇媛進一步指出,新目標正在研擬中,會增加新的KPI,參考國際統計方式,目前國際上會使用非現金支付每人使用筆數成長、非現金支付的平均支付金額去計算,與現行計算基礎不同,未來是否納入新的指標、現行基礎是否一起放進來觀察,目前還在內部研擬中,2021年初會出來。


延伸閱讀

四大財金部會官員 最不挺台灣Pay的是他!

電子支付遇疫情攪局 今年占比不升反跌

非現金支付 五年倍增計畫未達標

純網銀開業在即 金管會禁價格競爭