慎防「金融三飆」!中研院經濟所:股市泡沫恐爆破

中央研究經濟研究所今(16)日公布2021年各項台灣總體經濟預測值,實質經濟成長率高達4.24%,中研院經濟研究所研究員周雨田表示,從經濟所的預測模型來看,明年有三分之一的機會讓實質GDP年增達到5%以上,可是有三大不確定因素需要慎防,經考量仍以4.24%為最佳估測值。

中研院經濟所指出,展望2021年經濟展望,三大不確定因素要考量,其一,新冠疫情的緩解速度,和疫苗施打時程未定,其二,美中兩大國之間多方位的對立態勢,與其他地緣政治風險等,再加上兩岸緊張關係的僵局,亦將牽動我國貿易與投資,以及金融市場的發展。

周雨田強調,第三點來自金融市場現況,今年來出現股市、房市,台幣匯價的三飆現象,在市場資金充沛下,能夠買房、買股的都是有錢人,市場價格飆漲的結果,是「富者愈富,貧者愈貧」,惟,台幣升值雖然不利出口,但有利於產業轉型升級。

周雨田說,目前台股的上漲已與基本面脫鉤,有兩大現象有泡沫的跡象,一是股價與公司淨值比現在是2.1倍,等於公司價值若是100億元、股票價值已超過2倍;二是本益比,也是投資人看的指標,現在台股是22,等於買股票花了100元,應該要能收到22/100,約4元多,這看來也不符合事實。

第三部份,周雨田分析,GDP成長率對照股市成長,今年台灣GDP年增率中研院經濟所估2.7%,台股大盤上漲了二成多,「這就是脫鉤」,泡沫一旦愈吹愈大,大到一個地步就破掉了,但他也說,「何時會破?不要問我,沒人知道。」


延伸閱讀

台股2021美好或慘烈?專家們這樣說

壽險業狼性競標 商用不動產交易衝18年新高

 

林啟超展望2021:台幣七上八下 股市留意閃崩