金管會出任務 查銀行洗防擾民 祕密客探路

金融機構防制洗錢是否已構成「擾民」,金管會農曆年後已火速派出「祕密客」,私訪58間分行,並要求所有金融機構18日回覆問卷,說明如何作中低風險客戶的盡職調查(CDD),同時金管會將會與銀行公會儘速訂出90%正常交易低度查核的態樣,供所有金融機構遵循。

在低度查核態樣表出爐前,金管會只能要求銀行各分行,尤其是行政院及立法院周邊的分行要更「細緻」作好防範洗錢、防詐騙但又不擾民的關懷客戶動作。

據了解,金管會急如星火,又大規模派出祕密客、作問卷,主要是農曆年期間,行政院長蘇貞昌辦公室人員扮祕密客,去某銀行要求匯款500元,但因為不是該銀行的存款戶,銀行對現金匯款要收100元手續費或要求開戶,讓該祕密客覺得「被刁難」,農曆年後蘇貞昌再度要求金管會主委顧立雄,防制洗錢必須「接地氣」、「勿擾民」。

顧立雄年後已火速找來37家銀行及中華郵政總經理,要求所有金融機構作好防制洗錢的同時,並作出二大點裁示,第一是分批處理靜止帳戶的客戶資料更新,帳戶有動用者優先查核,不能「限時」或「威脅」客戶一定要繳交新的資料或關閉帳戶,也就是說可能有上百萬個靜止戶,若已長期都沒有資金進出,可以先不要急著查,以免擾民。

第二是對於高敏感政治人物(PEP)、律師、會計師等,到銀行開戶或日常匯款等金融交易,銀行不可單純以具高風險或非本行客戶等理由,拒絕開戶或不協助匯款,不要引發客訴。

去年各銀行已先完成如境外及高風險帳戶的客戶資料清查與更新,依規畫,應接著清查中低風險的客戶及帳戶,但數量相當「龐大」,如同一客戶可能開了四、五個帳戶,有些是薪轉戶或學生帳戶,早多年不用,甚至已離開該縣市,若銀行急著要客戶來更新資料或關閉帳戶,可能引發擾民聲音,因此金管會決定,要銀行可「先查帳戶仍有在進出的,靜止戶等動了再查」。

對於政治人物、律師、會計師等洗錢高敏感名單,應建立更詳細,但若是低風險的交易,要求銀行不可以因對方是政治人物就抵絕,也就是說若只是匯款幾千元、幾萬元,或繳稅費,應儘可能協助完成金融交易。

你可能還喜歡