牛氣奔騰 2021股優於債盈面大

投信投顧業者看好2021年將大走牛市行情!整理近期業者對新年度的投資展望觀點,多展現出寬鬆政策下資產管理業者在風險性資產上的樂觀期待。投信投顧業者表示,全球經濟基本面進入強勁復甦初升段,企業獲利和貨幣政策,均對風險性資產帶來強勁支撐,建議投資人以「股優於債」做為投資布局原則。

柏瑞投信投資長黃軍儒指出,美國總統由拜登勝出,消除了2021年股市最主要的變數,但未來美國二黨在國會角力、刺激政策的發展,以及疫苗問世的時間點等,仍具不確定性,可能在未來幾個月內持續影響市場。

不過,2021年股市可望受惠五項利多因素,包括:1、股市機會的廣度正在增加。2、受疫情壓抑的需求可望回溫。3、基本面進入強勁復甦的初升段。4、貨幣與財政政策將共同迎戰疫情的衝擊。5、企業獲利預期與評價面可望回升。這五項因素,都將為股市帶來支撐、增添上行動能,意謂著股市可望將跳脫2020年集中於少數「受惠疫情」類股表現的情況。

富蘭克林證券投顧建議,因寬鬆政策支持下,預期市場信心持穩將有利風險標的表現,2021年股市比重應高於債市,建議美股、新興市場並重,並以具強勁成長動能的產業,包括受惠數位轉型趨勢啟動,和新療法需求蓬勃的科技及生技產業為主,搭配受惠政策題材的氣候變遷及ESG標的,以及經濟復甦帶動的大宗商品機會。

野村投信海外投資部主管呂丹嵐表示,低利環境、流動性充沛、新冠疫情影響消散,以及美國國會分裂等利多因素支撐下,2021年全球股市持續多頭格局。企業獲利成長性以及股票評價的衡量將是2021年投資的主軸,預估後續產業輪動可能加劇,因此選股顯得格外重要。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧則認為,新冠疫情與疫苗進展將繼續主導2021年經濟格局。而各國政府控制疫情的速度,將大致決定未來經濟上的贏家與輸家。2021上半年仍為經濟週期的起步階段,根據過往經驗,景氣復甦初期有利包含股票、高收益債券和新興市場債券這類風險性資產表現。特別是股票,可望成為2021年的關鍵報酬來源,許多受衝擊最為嚴重的產業或會因估值面而變得更加具吸引力。

安聯投信表示,根據安聯環球投資分析,隨著美國大選結果底定與疫苗問世,有助全球市場重回常態漲勢,並且在未來12到18月持續經濟復甦,預期除了美國大型科技股以外,將會有更廣泛的產業與國家加入上漲行列,像是具長期成長題材的科技類股、基礎建設與潔淨能源及循環類股。