台灣金融風險指數 創今年次低

台版「金融風險指數」(Taiwan Financial Risk Index, TAIFRI)10日由台灣金融研訓院首度編製並公布,台灣金融研訓院董事長吳中書表示,TAIFRI以「四大構面」監測最新金融風險情勢發展,11月TAIFRI指數下降0.6至98.11,且從歷史表現評估,目前處於相對低檔區,但指數尚未回到疫情前的水準,僅是今年的第二低。

台灣金融風險指數TAIFRI包含四大構面,第一構面「資產評價壓力」、第二構面「非金融部門的穩定度」、第三構面「金融部門的穩定度」、第四構面「傳染與蔓延」, 且項下共分11個子項、 17個細項變數,透過指數編製辨識及展現各項重要風險因子的影響效應。

台灣金融風險指數主要編製架構

台灣金融研訓院金融研究所長林士傑指出,分析11月TAIFRI指數項下的分項,需關注「房地產市場變化」、「股票市場波動」、「國內外市場風險傳染效果」三大焦點。其中,第一構面不動產市場子項今年初以來持續上揚,7月分項分數達到高峰,7月之後有減緩趨勢,不過商辦部分的房價租金比今年呈現持續穩步上揚,顯示目前仍以商辦市場相對較為熱絡,近期仍需持續關注此分項表現變化。

至於股票市場方面,林士傑指出,由於國內股市近期上揚本益比升高,11月來到20.74的七年新高,加上股市報酬率對10年期公債利差連續三個月縮小的影響,分項指數11月連續三個月上升,估年底持續上揚機會仍高,但仍在穩定範圍。

吳中書指出,各界對於指數「要客觀看」,例如股市波動較大,是指「目前」狀況,不用於預測未來,以房地產市場指數為例,也要理解商辦和住宅的不同市場差別,目前是商辦市場相對較為熱絡。

新台幣匯率部分,他認為,台灣經濟今年來都往好的方向走,匯率走強是國家競爭力的顯現,「台灣經濟成長率高,新台幣匯率若一直很弱,不是好現象」。