國銀OBU再爆雷 曝險逾30億

國銀OBU再傳集體踩雷,總曝險部位超過等值新台幣30億元。據了解,近來國銀OBU再度「爆雷」,包括香港的兆恆水力發電及歐系私募基金Permira所投資的全球知名衛星公司Kingsbridge均已傳出逾放,無法還本,目前已知,這二案總曝險部位已超過新台幣30億元,共有十多家銀行被波及,農曆年前將因此掀起一波打呆潮。

據了解,兆恆水力發電、Kingsbridge兩件聯貸案,全由外銀出任管理銀行,前者由摩根士丹利為管理銀行,後者則是滙豐出任管理銀行、高盛、ING亦有參與。

至於國內參與的銀行,兆恆水力發電計有彰銀、合庫、元大、台銀、兆豐、安泰、永豐、台企銀、遠銀;而Kingsbridge聯貸案,國內參貸行則計有兆豐、一銀、安泰、元大、中租等金融機構。

其中元大銀對於上述的兩案,已在11月一口氣進行100%全數提存超過6億元,其他銀行目前大致提存10~20%不等,從12月直至明年1月,會再陸續再加碼提存。

兆恆水力發電明年1月未還本金將進入第三個月,進而被認列為逾放,屆時銀行必須依規定增加提存數額,或是直接打呆。

銀行團原本對兆恆水力發電很有信心,但該公司今年以來受疫情衝擊,上半年發生的大陸長江水患,更是直接壓死駱駝的最後一根稻草,使該公司轉眼間「豬羊變色」。

金融圈知情人士透露,該案原本在今年4月到期,兆恆水力發電方面當時向銀行團協調可展延到明年的4月24日,但之後每況愈下。

且目前該公司負責人傳出有內控問題,甚至被持股該公司十年的基金公司採取法律行動,同時公司負責人在11月中旬出面和銀行團協商時,包括增提保證人、擔保品等要求,也全部拒絕,因此銀行團已向公司負責人提出跨國訴訟。