2021投資趨勢論壇》林孟迪:3E策略穩中求進 掌握ESG共好商機

2020年在疫情衝擊下將邁入尾聲,群益ESG永續投資總召集人林孟迪表示,展望2021年,在低基期效應下,各國應不再全面封鎖,且空前寬鬆的財政刺激力道延續,成熟與新興市場經濟可望同步回升,但要留意疫情、中美關係及國際局勢變化,在機會與風險並存下,建議投資人聚焦訴求「共好」精神的ESG最夯投資。

ESG就是「永續投資」,林孟迪指出,國際投資趨勢已將企業永續經營視為重要評估指標,2020年在疫情推波助瀾下,ESG更成為全球投資顯學。

由於強調重視ESG管理的企業,大多具有營運風險較低、公司治理嚴謹、資訊公開透明等特性,遭逢大環境巨變下,更能展現較佳的抵禦能力。畢竟面對產業結構不斷變化,企業積極提升自身的競爭力及創新力,使得全球ESG投資風氣興盛,後市表現仍值得期待。

ESG主題基金訴求穩健及成長並行的必備部位,即便投資人最熟知的台股,也能透過ESG相關的ETF,掌握台灣具優質潛力投資標的。林孟迪說明,ESG投資在歐美地區行之有年,現在台灣也成為投資顯學,2020年疫情衝擊下,企業運作必須因勢調整,尤其金融市場跌宕起伏,激化ESG投資概念。

林孟迪認為,ESG落實讓地球共生、共榮、共好及促進社會正向發展的穩定力量,也提供投資人尋求資產長期穩健增值的契機,達到用投資護地球的正向循環。「唯有大環境永續,才有企業永續」,群益已將ESG概念融入企業DNA,力行環境保護、社會公益關懷,更導入投資流程,發揮資產管理業者影響力;同時成立永續投資工作小組,三階段發展以深化ESG投資。

2009年群益投信開始關注國際ESG投資趨勢,林孟迪強調,2016年8月簽署「機構投資人盡職治理守則」,確立對被投資公司永續發展的持續關注,以追求企業長期價值為投資方向,2017年7月正式成立永續投資工作小組,重新規劃投資流程,做為往後ESG投資和產品設計發展根基。

群益ESG從台股出發,採三大正向原則與二大負面指標進行篩選。林孟迪解析,正向即符合市場公信力機構遴選ESG優良企業、ESG指數成分股、CSR報告書經獨立第三方機構查證的上市櫃公司。負向的剔除指標包含特定產業不符合ESG精神,及企業發生負面或爭議事件與投資人價值相衝突,評估認定不符ESG精神時,禁止投資並定期與不定期進行檢視及因應調整。

林孟迪說,群益投信並將ESG機制延伸運用於海外投資標的篩選,建構納入ESG概念的投資組合,在ESG主題投資產品研發不停歇,期望透過ESG產品發行,藉由資本市場的力量,形成良性投資循環,促進「共好」的社會效益。