台股大好 元大證新戶三倍跳

股大好帶動龍頭券商新開戶數激增。根據元大金向法人最新提出的第三季營運報告書,股市屢創新高,已帶動元大金旗下元大證券近一年新戶爆增,包括新開戶數、實動戶數、及大戶和中實戶這三大指標全面勁揚,其中,新開戶數去年月均量為6千戶,但到今年9月底止,新開戶數月均量已來到21,260戶,是去年同期的3倍。

新戶激增使原本已是龍頭的元大證券,經紀業務市占率再推進,從去年的12.1%增至12.9%。

元大金的營運報告書也統計,上述另兩大指標實動戶數、大戶及中實戶增加幅度也很可觀,實動戶數從2019年的79萬戶增至今年第三季的92萬戶,大戶及中實戶的定義為每月成交量在5千萬元以上,從2019年的2,221戶,今年9月底止已有3,884戶。

元大金主管指出,上述新戶、實動戶數、大戶及中實戶的顯著量增,也反映在元大證券經紀業務接到的下單量,也因此元大證券不僅經紀市占率持續躍進,經紀業務占獲利比重也持續增加,元大證券經紀業務對獲利貢獻占比從2019年的41%增至目前的47%,元大金集團整個泛證券業務的經紀業務獲利貢獻度亦由37%增至43%。

元大證經紀業務爆量增加,也彌平央行降息對於融資、融券等利息收入縮水的衝擊,從元大證券及元大金旗下包括證券、投信、期貨等「泛證券」子公司的獲利結構變動明顯可見,例如,元大證券利息收入占比從15%降至10%,但上述經紀手續費收入占比則大增6個百分點,此外自營業務獲利貢獻度則從17%增至19%。

元大金外資持股近一個月來增加約1個百分點,截至26日止,外資持股比重為32.91%,元大金資產及獲利今年以來雙創新高,是外資加碼買進的主因。

證券投資需求大 元大銀存款首破兆

元大金總資產大躍進。根據元大金向法人提出的第三季營運報告,元大金總資產今年第三季較去年同期大幅成長10%,增加2,400億元,目前總資產已超過2.6兆元;同時,因股市大好,帶動證券投資交割需求,元大銀的活存也激增千億元,總存款量首度「破兆」。

元大金最新營運報告書顯示,元大銀的活期存款量成長率高達25%,千億元的年增額已使元大銀總存款量在第三季已達1兆514億元,目前元大銀活存占比已達48.8%,比起許多銀行的存款結構更為優化。

元大金出具的最新統計也顯示,旗下元大證、投信、人壽今年的獲利成長最為顯著,截至第三季較去年同期分別成長42%、41%、43%,除了證券獲利到10月已破百億元,另外截至9月底止,投信、人壽獲利亦分別達12.18億元、24.39億元,均超過去年設定的預算目標。

今年元大金可說火力全開,尤以泛證券體系子公司在市占龍頭地位及新產品開發多道引擎的加持下,獲利及ROE表現均亮眼,其中元大證券及元大投信的ROE,分別從2019年的9.2%、26.3%,增至12.5%、33.2%,全體泛證券子公司的平均ROE則從10.2%增至13.4%。

對於上述的獲利表現,元大金指出,另一原因是今年以來市場恐慌波動劇烈,反而推升ETF在市場上的買氣及資產規模。

元大金也從淨值面切入分析,由於元大證券、元大期貨等子公司在淨值上大幅領先其他同業,成為展業的有力後盾,例如,元大證券、元大期貨目前的淨值分別為1,058億元、98億元,均為市場第二名的1.6倍,而包括元大證券、期貨、投信等三家子公司,不僅商品線齊全且穩居龍頭地位,因此即使市場競爭激烈,但在市占、產品線、淨值等優勢下,元大金的獲利模式較難被複製。