金管會 擬推永續金融分類

上市櫃、金融業將被要求揭露統一定義的永續環境活動

讓投資人看見具投資價值的台灣之光。金管會主委黃天牧24日表示,已與環保署合作,預計在2021年底前確定台灣產業結構中「真正的綠色與永續」定義,而不要有漂綠或洗綠的疑慮,黃天牧強調自己最在乎的就是永續金融,因為台灣在這一塊有相當的可發展空間,有機會成為未來的台灣之光,在國際間被看見。

「真綠」定義明年底拍板 杜絕「漂綠」或「洗綠」

這代表金管會有意跟進歐盟今年上路的永續金融分類,即上市櫃公司、金融業會被要求揭露統一定義的永續環境活動,供國際投資人參考、投資;金管會也將建立永續金融整合平台,統計投資、放貸、保險及金融商品等數據,作為後續辦理永續金融評鑑,以促進金融機構積極推動永續金融相關業務。

黃天牧強調,透過綠色金融2.0與公司治理3.0等要求,讓企業及金融機構落實ESG與永續金融,相信會得到更多外資的肯定及資金投入。

工商時報24日主辦「氣候韌性金融產學大聯盟」座談會,與會的開發金控副總張立荃認為,氣候變遷風險管理不只是永續議題,對於金融業的投資、融資案之選案、評估、決策及管理等更具實際效益。為協助金融業加強氣候變遷帶來的風險,開發金控籌組「氣候韌性金融產學大聯盟」,以橫跨產金學的聯盟形式,對接金管會提出的「綠色金融行動方案2.0」,致力發揮金融影響力。

張立荃指出,「金融業的全新ESG切入點,就是不可迴避的氣候戰」,希望透過平台的整合與建置,協助企業強化氣候變遷韌性,透過影響力金融加速產業低碳轉型,因此和台大、中華電信與安永會計師的三方合作,希望找出氣候變遷下金融業的「痛點」,推動橫跨產業、金融、學術界的四方合作,鏈結專業與實務。

開發金控希望利用台大在國內最具科學基礎及公信力之氣候變遷風險管理資料庫平台,透過中華電信將平台雲端化的先進數位技術,開發金控和安永將以金融及產業的實務經驗,透過平台分享給金融同業甚至其他產業,產業界不必重複投入資源,即能更精準地與現行風險管理架構有效對接,並協助加速低碳轉型,發揮金融影響力。

開發金控籌組「氣候韌性金融產學大聯盟」主要成員