創最重罰鍰紀錄!金管會重罰玉山銀2千萬

玉山銀行在2020年6月爆出理專挪用17位客戶資金達1億元,金管會在經過近5個月的調查後,24日宣布開罰2千萬元,成為單一個案罰鍰新高,且對財管張姓資深副總、陳姓個金執行長停止執行職務3個月,亦是金管會因理專案停止相關主管職責首案。

同時金管會亦要求玉山銀全面檢討此理專案所涉業務、法令遵循、風管單位經理人及職員責任;第二是金管會首次要求玉山銀行在計算資本適足率時,要在作業風險時計提0.4倍的作業風險,即會影響資本適足率0.28個百分點,相當於增資46億元的價值,亦算史上新高的罰度,第三是玉山銀要委託獨立專業機構進行查核。

金管會主委黃天牧表示,希望透過開罰玉山銀此案,樹立一個指標,也作為金管會未來處理銀行不誠信不正當,作為一個標準。

目前銀行法最高罰鍰上限是5千萬元,2020年共有三家銀行,即玉山銀行、永豐銀行及彰化銀行因理專弊案各被罰1,200萬元,其中玉山銀今年2月才因埔墘分行蔡姓前理專挪用客戶資金3,600萬元,遭金管會重罰1,200萬元,成為首家一年內吃二張逾千萬罰單的銀行。

黃天牧表示,玉山銀行理專的弊案是今年上半年發生的,金管會9月間作過一次討論,各局處同仁提出很多有意義的重要意見,對於不斷發生的理專弊案,裁處上要有全面的思考及不同處置方式,就請銀行局就整個案情,從各個部門去釐清,除罰款外,當責主管人員是否要負責任,再去作釐清,發行理專案當責主管人員是有因果關係,又請其陳述意見,並對相關人作約詢,務求讓銀行感受到金管會對其違失行為,有相對應的處理措施。

玉山銀行鳳山分行潘姓前理專在2013年7月到2020年6月間,引導或偽冒客戶利用網銀、行動銀行、電話銀行、金融卡轉帳、臨櫃提現、匯款、及利用客戶已蓋章取款憑條或匯款申請書,期間長達7年,受影響客戶共41戶,金額約1.4億元。


延伸閱讀

理專頻出包 金管會三招重懲

重罰北富銀系統之亂? 黃天牧:銀行會不敢轉型

史上首例! 新壽董座吳東進遭金管會重罰