美國新任財長葉倫 全台灣這個人和她最熟

前美國聯準會(Fed)主席葉倫,即將出任拜登總統的財政部長,市場對此一人事安排多認為是一招好棋,重要的是,葉倫與台灣財經圈素有往來,對台灣的情況堪稱歷任美國財長之最,由她擔任此一重要的職務,對台美關係應會大加分。

與葉倫熟識的台灣財經圈人士中,最有名的,應該就是已退休的前中央銀行總裁彭淮南了。據了解,彭淮南過去因職務的需要,早年擔任主管以來,常有機會赴美國參與大大小小的國際會議,他與葉倫結識起源於此。

彭淮南曾在受訪時表示,與葉倫相識相當多年,葉倫在舊金山的財金圈裡,頗有名氣,為人個性謙和、學識淵博,是葉倫予人主要的印象。

葉倫擔任舊金山聯邦準備銀行總裁時,彭淮南有一次到舊金山,參與一項國際性的術會議,會議結束後,葉倫還寫了封親筆信給彭淮南,他對此印象相當深刻。

葉倫出任美國聯邦準備理事會(Fed)主席時,彭淮南即對此一人事安排相當讚許,稱讚葉倫不只在學術界擁有相當高的聲譽,在與人交往的過程中,也都展項出謙和溫文的一面,有別於一般美國人予人的豪放印象。


延伸閱讀

葉倫信奉升息鷹派 為何市場歡呼她接財長?