玉山金 辦北極熊環境教育講座

玉山金控長期以具體行動實現聯合國永續發展目標SDG13氣候行動,持續接軌國際永續發展趨勢,為台灣首家金融業與國立自然科學博物館共同推出「北極熊環境教育講座」,活動將北極熊保育理念融入親子遊戲式學習,於11月1日、7日、8日及10日舉辦共四場次,吸引逾130位家長及孩子參與,藉由全球關注的北極熊為主角,引導孩子們理解全球暖化與北極熊的因果關係,讓氣候變遷和節能減碳概念從小扎根落實。

北極熊環境教育講座以搶救北極之王為主題,活動分為探訪北極熊、繪本說故事以及親子遊戲體驗三部分。在探訪北極熊的過程中,孩子們透過近距離觀察北極熊標本,以及問答猜謎的互動方式,探索北極熊的身體特徵和生活環境。

第二部分的繪本說故事,採用翻譯繪本「北極熊搶救家園」,本書曾獲得美國NPO組織The Nature Generation所頒發的「綠地球圖書獎」,讓孩子們瞭解人類的經濟活動和生活方式使得全球暖化及海平面上升,無形中影響北極熊的棲地,並進而思考及落實減緩氣候暖化的方案。

最後在親子遊戲體驗,孩子們化身為北極熊,站在象徵海冰的廢報紙上進行生存體驗遊戲,親身感受北極熊無冰容身困境。

此外,「北極熊環境教育講座」也邀請「玉山黃金種子計畫」學校的台中永寧國小參與,並安排觀賞全球暖化環境劇場「暖化的故事」,將暖化正義的議題以淺顯易懂的繪本方式呈現,讓學童省思過度生產和消費所造成的嚴重環境災害。

根據世界自然基金會(WWF)和國際自然保護聯盟(IUCN)的估計,目前生活在野外的北極熊數量約22,000至31,000隻,已被列入瀕危物種,氣候變遷是影響牠們生存的主要因素。

玉山長期致力於環境保護及生態保育,包括支持台灣黑熊保育、舉辦海龜生態保育與教育計畫、「一生一樹 玉山植樹」造林計畫及推廣瓦拉米有機耕種等。玉山金控及玉山銀行未來將持續運用創新的方式,實踐企業經營與自然環境的永續共生,共同呵護美麗家園。