3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

最新一期的《財訊》報導指出,11月初,包括吳家、林家、洪家等新光集團大股東家族代表,來到位於台北市南京松江路口的新光人壽大樓,參加集團核心控股公司「新勝」的股東會,主題正是討論龐大事業體的股權與經營權怎麼分配。其中新光金與台新金是否走向整併之路,成了外界關注焦點。這不是吳家兩大金融事業體首次考慮合併。

創辦人吳火獅在1986年,以67歲壯年驟然辭世,還來不及交代好事業版圖如何劃分,吳東進遂以長兄之姿,繼承包括新光人壽等新光集團主要事業體。大哥一把抓,卻壓不住其他三兄弟各擁一片天的想法。

吳東賢另行成立新光投信、吳東昇成立台証證券也投入政治,最有企圖心的吳東亮更是咬牙不向大哥拿錢,自行募資百億元,在新銀行申請截止的最後一刻申設台新國際商業銀行,後來也在銀行業崛起,成為一方之霸。

2002年年初,新光金和台新金原已各自成立金控,但6月25日差點上演大和解。新金金控董事長吳東進與三弟台新金控董事長吳東亮聯袂宣布,準備於隔年一月合併成「台灣新光金控」。

不料吳東進竟於一週後公告新壽為強化財務體質,將一舉提列196億元的責任準備金,造成當年度財測降至每股虧損3.93元,吳東亮隔日便宣布合併案告吹。

新壽幾次在投資踩雷慘虧,產品銷售又消極守成,資產規模和獲利逐漸被國泰、南山及富邦超越。反觀吳東亮的台新金,卻在一片不看好中逆勢擴張。不但在競爭激烈的消費金融市場中與中信、國泰、富邦分庭抗禮。

吳家四兄弟中,吳東進溫文仔細、事必躬親,比較像「吳科長」;而吳東亮策略大開大闔,最有乃父之風,「只要東進肯放手禮讓弟弟們,過了這座山,就能再看到那道光。」不過歷經多次變動內耗,泛新光流失不少高階經營人才,相較蔡家和辜家,吳家中生代人才青黃不接,恐怕會是新光帝國重振雄風的最大危機。股權與經營權如何重整,考驗新光家族成員們的智慧。

文章來源:財訊雙週刊、財訊新聞中心

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

外資瘋卡位 台積飆 台股登13,551新高

主力群作價互別苗頭 20檔紅光耀眼

台積電創新高 「他」身價大漲逾300億

今日焦點股 重點摘要

上市、櫃企業營運快報